巨星隕落,50 歲的《滾石》雜誌也要賣了

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 21 日 8:15 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


1967 年,21 歲的 Jann Wenner 和他的導師 Ralph J. Gleason 一起成立了一本定義幾個世代音樂和反主流文化的雜誌──《滾石》(Rolling Stone)。

▲ 1970 年代的 Jann Wenner。(Source:達志影像)

今年 11 月,它即將迎來 50 年週年紀念。

▲ 攝影師 Annie Leibovitz 拍攝約翰·藍儂與第二任妻子小野洋子,是《滾石》的經典封面;《滾石》也成就了 Leibovitz 的事業。(Source:《滾石》

在這原本應該盡情狂歡慶祝的時候,雜誌的母公司 Wenner Media 卻宣布,將出售目前持有的 51% 股份,剩餘的 49% 股份已於去年出讓給新加坡科技公司 BandLab。

我愛我的工作,我也很享受,也享受了很長一段時間了。但(現在)放手,才是正確的事。

已經 71 歲的 Jann Wenner 

▲ Jann Wenner 和兒子 Gus Wenner。(Source:《紐約時報》

Jann Wenner 成立的 Wenner Media,在 2001 年將 50%《US Weekly》股份以 4 千萬美元賣給華特迪士尼,但 5 年後,集團向銀行借了 3 億美元回購該股份。這筆債務在接下來 10 年裡拖累了公司的財務情況。

與此同時,在網路媒體的衝擊下,《滾石》雜誌的廣告收入和雜誌銷售不斷下滑,而 Wenner 對網路的態度卻一直很保守,未能及時為雜誌找到轉型契機。

2014 年,《滾石》遇到致命一擊。那年,《滾石》雜誌因一篇關於維吉尼亞大學校園性侵案的不實報導,嚴重影響它身為一本嚴肅雜誌的聲譽,並為此吃了好幾個官司。

去年,其中一個控訴裁定《滾石》雜誌因誹謗罪需向校方賠償 300 萬美元。

到了現在,Wenner 雖然不捨,但已決定讓兒子 Gus Wenner 掌管集團,並為《滾石》雜誌的未來做決定。

我想,也許是時候讓年輕人來管理一切了。

做為一個生意,我們得這樣做。只有這樣,才能讓這個品牌繼續成長。

Wenner 接受《紐約時報》採訪時。最後,身為一個大半輩子都活在搖滾樂中的銀髮老人,他指了指桌上那冊 Bob Dylan 歌詞,並說:

If you’re not busy being born, then you’re busy dying.

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Ian Muttoo CC BY 2.0)