技術進步了,美國運通、萬事達都說明年 4 月刷卡不用簽名了

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 15 日 16:30 | 分類 Fintech , 網路 , 財經 follow us in feedly

信用卡該憑密碼還是憑簽名消費,一直是這些年爭議的焦點。受「信用卡不設密碼交易更安全」說法的影響,不少人選擇了後者,這也是國外常見的做法。不過,如果你是美國運通卡的持卡人,今後連簽名這步都可省略了。



美國運通 11 日宣布,從明年 4 月起,持卡人刷卡消費時將無需在收據或電子螢幕簽名。運通解釋說這改變是為了簡化結帳流程並幫助商店降低成本。

消費者在收據簽名是商家和銀行為了防止盜刷採取的驗證措施,但由於簽名很容易偽造,加上商店往往不會認真核對簽名是否為本人等情況,讓效力日益受質疑。

萬事達、VISA 一直致力推廣的 EMV 標準晶片信用卡,就已經支持閃付時小額免密碼免簽名,銀聯也有類似做法,例如在一些餐廳或便利店消費或使用 Apple Pay 時,300 元以下的消費也無需在 POS 機輸入密碼或簽名。

(Source:pixabay

「支付業務已發展到我們可以消除商店這痛點的階段了。」運通 CEO Jaromir Divilek 聲明指出,由於反欺詐能力提高,簽名已不再是打擊盜刷的必要條件了。

全部交易取消簽名將適用全球所有接受運通卡的商家。不過 2018 年 4 月之後,商家出於安全考慮,也仍可以選擇要求消費者簽名,但必須符合相關法律規定。

(Source:Flickr/Sean MacEntee CC BY 2.0)

美國另外兩大發卡組織萬事達Discover 也分別在 10 月和 12 月宣布類似措施,生效時間也是 2018 年 4 月。萬事達的免簽名消費僅支援美國和加拿大地區,Discover 則多了墨西哥和加勒比海兩處,所以運通聲稱自己是第一家宣佈在全球實施交易免簽名的支付網路。

在此之前,運通也已對美國地區單筆 50 美元以下的消費實施免簽名,加拿大和英國的免簽名金額分別是 100 加幣和 30 英鎊。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:科技新報)