TechNews 科技早報 – 20180619

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 19 日 9:25 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


三星暫緩擴產南亞科、華邦電下半年旺上旺
記憶體龍頭韓國三星電子傳出暫緩 DRAM 擴產消息。據業界消息,三星因為製程轉進 1y 奈米後無法有效降低單位生產成本,原本第三季於韓國平澤廠(Pyeongtaek)東翼大樓(east wing)2 樓…

要超車台積電,三星宣布採用 EUV 技術 7 奈米製程完成驗證
在晶圓代工市場,台積電與三星的競爭始終是大家關心的戲碼。三星雖然有高通等 VIP 客戶,但在 7 奈米製程節點,高通預計會轉投台積電,三星要想受更多客戶的青睞,只能從製程技術著手了。這…

台積 7 奈米蘋單 Q4 放量
業界傳出,台積電受客戶端拉貨動能不如預期強勁影響,第 3 季業績成長力道恐不如往年同期,隨著為蘋果獨家代工的 7 奈米 A12 處理器在第 4 季放量,台積電營運將倒吃甘蔗,全年可望再寫新猷…

大陸 IC 產業背後的支柱
中國記憶體業者的生產計畫包括福建晉華、合肥長鑫、長江存儲、紫光集團,預定投產時間介於 2018 年下半年-2019 年,主要產品包括 DRAM、利基型記憶體、NAND Flash,初期產能介於 2-5 萬…

上 海IC 產業規模 2020 年拚破兆
在中興通訊事件發生後,積體電路(IC)產業備受大陸各地方政府重視。上海市經濟和資訊化委員會副主任傅新華近日在一場 IC 產業論壇上表示,今後幾年,上海將更加注重 IC 產業鏈布局,更加…

台積電危險!遭爆今年新 iPhone 通訊晶片肥單飛了
近兩年用於 iPhone 的英特爾通訊晶片都是委由台積電代工,不過,外媒爆料,今年 9 月新 iPhone 上高達 70% 的通訊晶片「XMM 7560」,英特爾將收回由自家代工廠製造,換言之,就是不再…

台積三星先進製程戰火燒
半導體材料出現近 20 年來最大變革。全球半導體設備龍頭美商應用材料公司開發完成應用以鈷金屬取代鎢,作為半導體晶片中的電晶體接點與導線,不僅讓摩爾定律得以持續延伸,也讓台積電和…

四種儲存技術 下世代明星
隨著行動裝置、物聯網應用的興起,對於節能的資料儲存與記憶體技術需求日益增加。目前的記憶體技術以 DRAM 與 NAND 快閃記憶體為主流,但 DRAM 的讀寫速度快無法長時間儲存資料…

陸 IC 國產化/三大應用帶旺產業需求
記憶體產業走了二年多頭,今年上半年各方觀點首次不同調,多位重量級記憶體業者認為,今年 DRAM 在伺服器、AI(人工智慧)和筆電搭載量提升等三大因素帶動下,仍看不到烏雲;相較儲…

晶元國際棋局:全球半導體產業調查之日本篇
歷時8個多月的東芝半導體出售案終於塵埃落定。這被日媒視作日本半導體產業衰敗的另一標誌性事件。日本半導體業曾有過黃金時代,曾在世界範圍內具有舉足輕重的地位,這令人唏噓的興衰背…

記憶體市況兩樣情!DRAM 報平安 NAND 拚反彈
目前記憶體市況呈現兩樣情,DRAM 持續穩健發展,價格平穩或小漲;NAND Flash 則因供過於求,價格緩跌。外界預期 DRAM 市場第 3 季將可喜迎旺季,而 NAND Flash 市場價格也可稍有反彈…

新需求爆發 記憶體動能強
現代電子產品中,記憶體扮演不可或缺的重要的角色。2017 年半導體產業產值預估首次超過 4,000 億美元,其中原因之一是記憶體需求大增,廠商能提高售價,2017 年營收成長約五成,南韓三星…