博通宣布斥資 107 億美元購併賽門鐵克企業部門

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 09 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 財經 , 資訊安全 follow us in feedly


根據《路透社》的報導,之前就已經傳出購併消息的博通 (Broadcom) 與賽門鐵克 (Symantec) 兩家美商科技大廠,台北時間 9 日凌晨正式塵埃落定。通訊晶片大廠博通在美股盤後宣布,將斥資 107 億美元 (約新台幣 3,383 億元) 的金額收購資安大廠賽門鐵克的企業部門,交易預計在 2019 年底前通過美國、歐盟、日本的反壟斷審查後完成。

事實上,早在 7 月初就有傳聞說兩家企業將會達成收購交易,消息刺激賽門鐵克股價大漲。不過,就在傳出購併消息幾週後,美國財經媒體《CNBC》報導稱博通與賽門鐵克因為部分金額與條件的不同意見,導致購併的談判已經結束,使得賽門鐵克之前股價的漲幅跌回原價。不過,日前雙方重啟談判,進而最終達成協議。在消息公布後,博通股價在盤後市場上漲 1%,而賽門鐵克在盤前已經大漲 13% 之後,到了盤後交易則是又瞬間大漲 5%。

報導指出,賽門鐵克過去一段時間以來業務陷入困境,一方面公司面臨小企業的競爭,另一方面,2019 年已經有幾名高階高層離職,使得整個公司經營陷入震盪。而且在此同時,賽門鐵克還因為會計違規問題,遭到美國相關金融監察機構的調查。而在購併方博通方面,近起年來則是陸續發起幾項大型購併,包括最終告吹的收購行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 一案,以及之後轉而以 190 億美元 (約新台幣 6,000 億元) 的金額購併企業軟體公司組合國際 (CA)。

截至 3 月底的 2019 年財年,賽門鐵克營收較 2018 財年同期減少了 2%。其中,企業業務營收 23 億美元,占了公司總營收的一半。賽門鐵克的企業業務主要是向各大企業銷售軟體,幫助企業、政府機構偵測攻擊,監測雲端服務使用情況,還有其他一些功能。賽門鐵克企業業務在市場上擁有諸多對手,包括思科、Crowdstrike、微軟、Palo Alto Networks 和 Zscaler等。

(首圖來源:By en:User:Coolcaesar (en:Image:Broadcomheadquarters.jpg) [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons)