高通投資夏普成第一大股東

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 06 日 11:33 | 分類 財經 follow us in feedly

在鴻海與夏普(Sharp)的談判陷入僵局之時,急需注資擺脫困境的夏普公司突然對外宣布,美國晶片設計公司高通(Qualcomm)向夏普投資1.2億美元,注資後高通擁有5%的夏普公司股份,外界認為高通有可能成為夏普第一大股東。




此次高通和夏普的交易有可能涉及IGZO LCD面板業務,此前夏普曾尋求出售顯示器業務換取投資,在與鴻海漫長的談判中就面板專利技術方面未達成一致,談判被一再擱置,眼看鴻海的投資遙遙無期,陷入困境的夏普選擇了與高通聯合開發IGZO LCD的面板,以換取高通1.2億美元的投資。兩家公司還透露,在明年3月份之前,高通還將對夏普進行二次投資。

高通的投資不僅僅是解了夏普的燃眉之急,更是向市場傳遞了一個積極的訊號——夏普不會破產。而高通獲得了夏普目前最有價值的IGZO面板的合作開發,IGZO技術能使LCD面板的耗能降低至OLED的水平,但是成本不會增加,目前IGZO面板只有夏普公司能夠量產,其他廠商很難保證面板的良品率。

行動晶片的圖像處理能力越來越被重視,高通看重IGZO技術也是佈局產業鍊為後續發展提供動力的重要一步。

鴻海董事長郭台銘表示不會因為高通的注資就停止與夏普的談判,鴻海依然有望成為夏普的最大股東,談判的最後期限是明年3月份。鴻海考慮向夏普投資獲取其9.9%的股份,在夏普接近巨大虧損之後,雙方在投資價格上產生分歧,以致使談判陷入僵局。 

關鍵字: ,

發表迴響