行動裝置崛起下,Intel 如何突圍而出

作者 | 發布日期 2013 年 01 月 29 日 9:30 | 分類 伺服器 , 平板電腦 , 手機 follow us in feedly

延續 PC 族群何去何從? 的PC未來議題,在這產業中,受到了智慧型手機與平板電腦崛起影響的,除了HP、Dell、Acer 這些個人電腦品牌廠等,不過在這產業中最闗cnlq核心的公司還是非 Intel(英特爾)莫屬,因為他供應了 83% 的個人電腦、筆記型電腦處理器,可以說是幾近獨占的地位將近 30 年。




筆電系列商品成長停滯已近三年

不過當個人電腦開始出現飽和,甚至被平板與智慧型手機排擠時,算是 Intel 公司生涯上首次如此大的挑戰。 以下圖來看,這是標準型筆型電腦、小筆電、平板電腦等產品加總的處理器成長圖。

雖然就總量看,市場仍持續的在成長,但是如果以 Intel 所能供應的筆電處理器而言, 在 2010 年 Q2 左右就開始進入飽和停滯期。成長的力道在那個時間點之後,都來自於 iPad、平板電腦,這個領域卻是幾乎都採用 ARM 系列的處理器,因此受惠的公司是 Qualcomm、Apple、三星、聯發科、nVIdia等,Intel 現有的 x86 架構的處理器一點都沾不上邊。

平板的侵蝕尚未結束

平板對筆電市場的侵蝕,前後幾乎已達三年之久,且看來還沒結束,而且影響還持續的在擴大中,探究其原因除了使用習慣的創意、方便外,平板電腦的價格也是一個衝擊筆記型電腦的原因,從下方的兩張圖片就可以看出, 雖然筆電除了降價以對外,還推出新一代的 Ultrabook 應戰。但是目前的筆電的均價在 650 美元,而平板除了蘋果的 iPad 的單價較高,從 599 美金起跳(iPad mini 則從 329 美金起跳),但比起筆電仍相對便宜,加上 Android 系統崛起後,均價 ASP 更大幅滑落與筆電的價差更進一步擴大。

對於非辦公室、或計算型工作的人, 初階的平板已能滿足其收發電子郵件、瀏覽網站等需求,購買價格划算的平板就成為了長期的選擇。尤其在 2013 年以後,訂在在 150 美元的平板還會更多,對 x86筆電的侵蝕恐怕還會進一步加劇。

 Intel 的突圍方針

在局勢如此的轉變的情況下,intel 想追求持續成長的動能,除了依靠總體經濟大好這種運氣之外,就只能自行追求新的方向,以 Intel 的公司 DNA 來看,必然會自己創造新的成長動能。根據所得知的各種訊息、分析。其計劃中的方向大致如下:

1、取得蘋果、高通等 ARM 系列 CPU 的代工,甚至購併其他擁有 ARM 設計技術的公司

關於 Intel 可能會有著以上的行動的耳語這幾年來都沒有中斷過,而且也都有小部分的進展。雖然大型的廠商蘋果、高通這些尚未確定,不過許多中小型的公司已經成為他們的代工客戶之一了。

Intel 有可能收購 Nvidia的傳聞一直都有,對intel而言, Nvidia、高通都是相當好的收購對象,可以用最快的速度來補足他在ARM 處理器長久以來的缺席。無論是代工、或是採用收購公司來取得智慧型手機、平板電腦的成長動能,最終而言都需要有足夠的產能,Intel 不尋常的從 2011 年筆電、桌上型電腦趨於飽和的開始那幾年,卻加大對產能、設備的資本投資,尤其在2013年更是創下歷史新高。

雖然裡面有不小比例是為了 18 吋廠跟1x 奈米的 EUV,不過如果不是對未來的處理器出貨量有樂觀的預估,不可能繼續今年執行用 130 億美金的高額投資計劃。類似的情況也發生在台積電,他也是在蘋果處理器的訂單明朗化之後,調高資本支出到 90 億美金。

 

2、拉大伺服器領域處理器的出貨與利潤

Intel 在現今雲端的潮流的受益者之一,因為 Intel 向來在伺服器處理器佔有極高的優勢,且享有高利潤高,所以如果能拉大伺服器處理器的數量、單價,也是能夠彌補個人電腦領域停滯萎縮的困境。


 

3、依靠手機 Medfield 與小筆電 Cedar Trail 處理器

目前 intel 為智慧型手機推出的 Medfield 處理器,除了少部分的個人電腦廠商賣面子在其機型中點綴推出外,完全不受市場的歡迎。最主要的原因還是在耗電、以及功能還跟不上高通等其他廠商推出後排處理器。而 Cedar Trail 這個省電的 x86 系列處理器,也是處於類似的命運,在平板市場幾乎沒有進展。

不過就 Intel 而言,也並非完全沒有成功的機會,一來是 Android 系統由於採用 opensource 的 Linux 核心,換成非 ARM 的 Intel 處理器只要在硬體廠商端 compile OS, 對消費者並無不變,也不需要了解裡面的處理器是誰的。加上 Android app 都是包在 Java VM 裡面執行,本來就是非硬體關聯的軟體,所以使用者不會受到處理器不是 ARM 架構而導致不便。

其關鍵反而是在於這兩個產品必須在效能、耗電、功能、價格均具有市場競爭力才行。

 

4、RISC 與 CISC 架構

效能方面,過去 ARM 是單核、雙核的RISC結構,所以省電,也多使用在計算需求量不大的應用上。但是現在智慧型手機、平板電腦已開始對處理能力效能產生較有的需求,以因應隨之而來各式中、高階繪圖與遊戲軟體的需求,也因此陸續導入四核心、八核心的 ARM 處理器。計算處理量大的應用,對CISC結構是比較有利的。

因此未來幾年智慧型手機、平板電腦的處理器規格需求,開始脫離 RISC 的主場優勢,在 30 年前的 個人電腦發展中,就曾上演過 RISC、CISC 的市場大戰,最終結果我們都知道,那就是由 Intel 的 CISC 的勝出,或許未來可能會再度重演這段歷史。

 

5、以其最領先的半導體製程提高競爭力

Intel 的半導體製程說他是全球第一應該不為過。一般而言他領先業界或是台積電 1.5 代以上的製程,也就是領先兩、三年。例如 Intel 處理器採用 22nm 一段時間了,台積電、三星最先進的 ARM 處理器還剛進入 28nm 甚至 3x nm 生產。

下圖是便是技術的角度來解釋 Intel 的技術如何領先群雄。

製程的領先,除了帶來成本上的優勢之外,在耗電、效能上也會帶來極大的優勢。例如 22nm 的處理器就是會比 28nm、3xnm 省電跟快速。如果這個優勢能維持,並且藉由全球最高的資本投資 130 億美金,這個差距還會進一步加大。

那麼無論用這個製程來吸引ARM CPU代工客戶、購併公司自己生產、甚至自己的CPU生產,都是 Intel 突圍策略的重要一個佈局。 

發表迴響