再探 Facebook Q4’12 財報: 行動裝置廣告營收成長率高

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 01 日 17:36 | 分類 Apple , 網路 , 財經 follow us in feedly

美國的超級財報週上場,在科技業可以說是幾家歡樂幾家愁,本季最具戲劇效果的莫過於各廠財報公布前夕, Apple 成長趨緩、成長不若各方預期下,導致公布前、後累計股價跌幅高達 30% 以上。而 Facebook 的表現也不差,受行動廣告溢助下營收大幅成長,除了先前的相關的數據外,我們再來看看 Facebook 中財報中其他值得注意的數據。




此次 Facebook 同樣受益於行動裝置的收入,讓它此次的營收再度獲利,圖中全年度的營收就可以明顯看出,行動裝置的的占收入的比例相當的高,也可以看出來其實從 2010 開始已是這個趨勢,雖然其他的收入有所成長,但仰賴主力的仍是在行動裝置上,在 2012 年依舊占有近 85% 之多。

facebook-Q-change

不過值得觀注的是,由於會計年度的改變,Facebook 此次第四季的財報統計其實是四個月,而非一般的三個月,所以不能排除營收金額創下新高與於多了一個月的量有著關係,因此下一季的表現如何,值得觀察。

facebook-ARPU

而用戶平均貢獻度來看也是逐年成長,且在第四季會大幅拉升,貢獻度最高不意外是在美國與加拿大地區,其次為歐洲。

facebook-netincome

淨利方面總算在連兩季虧損後再度獲利,全年度加總雖然沒有虧損,但比起往年的成績,總是覺得讓人覺得遜色不少。

不過就如前篇所說,在廣告的收入增時,同時也在破壞著用戶的使用者經驗,因為新一代的廣告是插入在動態消息的頁面中,中斷了使用者的閱讀頁面,效果雖好,但也可能造成反感,不過就活躍用戶的數據來看,從下方的圖表中可以看到,無論從每個月、每天或行動裝置來看,其黏性都維持的相當好。也是說,短時間內其社群網站的龍頭地位仍難以挑戰。

facebook-MAUs facebook-DAUs facebook-mobile-MAUs

由於行動裝置占營收比例相當高,因此在各種手機上廣植 Facebook 的 App ,並提供各平台均一的使用方式對 Facebook 較有利,為自家推出專屬手機與各手機廠直接競爭其實是件吃力不討好的事,依此點來推測 Facebook 應不會在自家手機上著力才對。

最後來看看 Facebook 的員工的成長,看來也是隨著 Facebook 的拓展而逐年增加中,不過以其在全球的使用者數量來說,這樣的員工數量其實應也還好。

facebook-employees 

關鍵字:

發表迴響