蘋果次世代 iPhone 5S 跟 iPhone 6 的推想

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 04 日 17:08 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

〈Photo Credit: Macro.org

基於 iPhone 5 的銷售不若預期,在 2013 年第一、二季甚至可能可能下滑的更加明顯下,蘋果為了在市場力挽狂瀾,勢必針對幾個新產品計劃積極規劃搶救,以因應競爭愈來愈激烈的智慧型手機市場,而先傳聞多時的塑膠機殼的平價機似乎也開始真有這麼一回事了。

除了平價的 iPhone 之外,目前在業界眾說紛紜的各種方案中,我們就從蘋果的策略、軟體與業界訊息等,來推估一下比較蘋果針對 iPhone 未來比較可能可行的計劃可能有:




  • 產品計劃一:4 吋高階機型

主要規格來均承襲自現有的 iPhone 5,同樣維持四吋螢幕、金屬機殼、加上NFC、提升處理器速度,加上記憶體與儲存空間(跟進 iPad 的 128GB),此一機種主要是延續目前的 iPhone 高價位、推出新版本,這也符合 Tim Cook 先前描述的四吋螢幕一事的立場。此一機型傳言在 2013 年第二季上市。

  • 產品計劃二:4 吋中階機種

同時在第二季的同時,蘋果也會推出中價位的 iPhone,至於價位將不會許多人期待的「低」價機型,因為低價向來不是蘋果的目標跟強項,沒有必要去跟其他品牌去殺價求價,此款的價位大約落在 500 美金左右。這個產品採用塑膠機殼、同樣延續現在得四吋螢幕、處理器跟路記憶體等均維持目前的規格,儲存空間會偏向 16GB、32GB 等較低的水準。

  • 產品計劃三:4.9 吋高階機型

另外在第三季,蘋果會加上一個全新產品 iPhone 6(代稱),這款將採用 4.9 吋的螢幕。估計處理器會是 A7 四核心、2GB Mobile DRAM、1,200 萬像素相機、LTE、NFC等都一應俱全。

如此一來,那麼到 2013 年年底時, iPhone 就能同時提供給消費者,大尺吋 4.9 吋高階,4 吋高階與 4 吋中價位等三種機型。 就銷售量、市佔率與滿足消費者需求上,就有完整的版圖與其他廠牌競爭,相信對於維持 iPhone 的霸主地位將有非常有利的助益。

由蘋果一向會考量到軟體相容的問題,因此上述的三款機型中有二款維持原本 4 吋螢幕 1136×640 的解析度,也因此許多人不免訥悶,當 iPhone 由 3.5 吋加大至 4 吋時仍努力的維持原本的寬度,只拉長高度,以降低軟體相容性的問題。在這種考量下蘋果要如何因應下一代的 iPhone 放大到 4.9 吋的相容性問題呢?

著名的部落客 John Gruber 便觀察到一件事,那就是蘋果當初在生產 iPad mini 時可能採用了 iPhone 3GS 同規格的面板,只是切割成不同的大小尺寸(可能是為了節省成本,或是便於生產),因此 iPad mini 與 iPhone 3GS 其實有著相同的 ppi,在切割成 7.9 吋下,解析度維持在 1024×768 下,又保有與 iPad 一、二代的軟體相容性,可謂一舉兩得,甚至還可以依此推算,當下一代的 iPad mini 要提昇至 Retina 面板時,使用的就會是現有 iPhone 4/4S/5 這個 326 ppi 的面板了。

Screen Shot 2013-02-04 at PM5.12.13

 (註:因為蘋果公布的螢幕尺寸不夠詳細精準,因此 PPI 的數值會有一點小誤差)

相同邏輯下,這款 4.9 吋的 iPhone 自然也可以反過來採用 iPad Retina 的面板,只是切割成尺寸、解析度較小的規格,一樣維持在與 iPhone 5 相同的 1136×640,不但保有軟體的相容性,且又再度一魚兩吃,皆大歡喜,在透過上圖的 PPI 換算下可以看出整體而言可說是相當合理。

iphoneplus-all-models-extrawide

〈Photo Credit: Macro.org

針對這個推算著名的軟體 Instapaper 的開發者 Marco Arment 也繪製了一連串的假想圖,除了 4 吋與 4.9 吋的 iPhone 對比外,全系列的 iPhone、iPad 也排排站比一比,最後還加上與三星 Galaxy S3 與 Galaxy Note 2 的對比。

iphoneplus-and-samsung-extrawide

〈Photo Credit: Macro.org

關鍵字: , ,

發表迴響