蘋果表現令人失望,不過利潤依舊領先群雄

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 08 日 11:13 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly

在蘋果發布其 2013 年第一季的財報後(一般企業的 2012 年第四季),由於銷售未如華爾街分析師的預期,因此股價直線下跌,也讓蘋果市值不斷下滑,雖然依舊保有市值第一的公司名號,但在股票縮水下,其氣勢未免顯得略有不足,讓 CEO Tim Cook 都要出現對員工信心喊話,不過 Statista 公布了一張圖表,顯示了一件有趣的事,就算蘋果銷售不符各方期望,不過其獲利能力依舊領先各界。




從表中可以看出,蘋果以 131 億美金的毛利領先第二名的 ExxonMobil 艾克森美孚石油達 31 億美金之多,更是幾乎達到第三名 Cheveron 雪佛龍能源的獲利的兩倍之多,排名之後的微軟、瑞輝大藥廠、IBM、JPMorgan 等更是難以匹敵,可見蘋果的獲利能力依舊亮眼。

其實我們先前也探討過,蘋果股價為何直線滑落的主因並非只是單純的現況的銷售而已,而是包含到後續的成長動能、展望等複雜的因素。不過整體看來,由於蘋果的獲利狀況佳,產品也具有一定的市場領先地位,如果後續在產品營造上能夠推出一些具話題性的機型,在後續方面也未必一定如分析師所料,因為分析師的預測本就不是百分之百準確,出乎市場預料在科技產業早就司空見慣了。

 

關鍵字: ,

發表迴響