蘋果去三星化動作持續,三星真如其對外界所言老神在在?

作者 | 發布日期 2013 年 02 月 12 日 22:04 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly

自從蘋果和三星在行動運算裝置市場中展開激烈競爭後,原本就有緊密合作的蘋果、三星關係,就從彼此互告的侵權官司開始,一步步走向互別苗頭,以及蘋果設法去三星化,減少對三星採購關鍵零組件的金額與數量,至今,蘋果仍未減緩去三星化的動作。

而市值已經來到2,000億美元的三星,對外界與投資業界宣示仍老神在在,並開發出更多新產品與進軍新市場,瞄準三星以外不擅長或未觸及的領域,也顯露出三星在關鍵零組件的供應上,也開始想擺脫蘋果,減少對這個單一大客戶的訂單依存度,事實上真是如此?





根據我們的觀察,三星目前的策略有兩大環節,一個是鞏固旗艦獲利產品,也就是行動運算裝置的市占率、獲利,另一個則是將集團中的幾個關鍵零組件公司,繼續強化體質,分拆上市,進軍更多以往未能觸及的領域,比方說將三星自家的手機處理器拿到外界去販售。

第一個策略無疑是成功的,綜合來看三星集團的營業利益率,如果排除掉行動運算裝置,或者是排除掉其智慧型手機事業的龐大收益,整個三星集團其實是沒有賺到多少錢的,很多關鍵零組件的市占率確實是高,但並不是每個都有賺錢。以三星的OLED面板事業而言,實際上真的是否賺錢?還有面對更高解析度市場的競爭下,提昇製程的龐大經費與成本,市場大致上是給個大問號。因此,三星一定會繼續鞏固其主要獲利產品的市占率,並擴大三星集團產品在更多新興市場的能見度。

第二個策略仍在發酵,除了改善各事業的體質外,製程的精進與升級成本,龐大的資本支出,都是確保其關鍵零組件事業的技術領先市場一季到三季不同的時間,藉此產生技術上的時間差,以更低成本來搶市占率和品牌廠商的訂單。前面提到的手機處理器算是應用端產品,代工端方面三星也積極進行晶圓代工的業務,分食市場上包括台積電在內的既有晶圓代工廠收到的代工訂單。

三星在這兩個策略上的積極進軍,過去以來,已經成功地在品牌終端產品市場、關鍵零組件(如面板)市場上擊敗了芬蘭的Nokia,日本的Sony、Sharp、Elpida等公司。而與美國大廠蘋果的競爭方面,儘管還沒有完全在市占率與營業利益方面綜合都擊敗iPhone、iPad等熱門產品,但在與蘋果iOS體系的市場抗衡中,已經成為Android平台中,全球市占率最高的智慧型手機品牌,以及僅次於美國Amazon的平板電腦品牌。

蘋果在iPhone與iPad、iPod等行動運算產品中,陸續以來已經大幅度地去三星化,除了處理器仍採用三星為其代工的Ax系列CPU外,包括面板、快閃記憶體、DRAM等在內的關鍵零組件,有不同程度的去三星化。以2013年來說,包括筆記型電腦、桌機等產品,蘋果向三星採購面板、半導體晶片的金額佔三星每股盈餘(EPS)的比重已經較過去大幅度地減少。

蘋果目前正在台積電等晶圓代工廠進行試單,希望其他的晶圓代工廠能夠成為三星以外的供應選擇,台積電在台灣南部的新廠房,很可能會成為蘋果Ax系列處理器的新代工生產地點。除此之外,蘋果也想在美國生產處理器,有關這方面的動作與消息也有出現。

對三星來說,設法找蘋果以外的品牌廠商並供應大量零組件給他們,是避免蘋果去三星化後自己的產能出現閒置這種負面效應的方法之一。另一個避免負面效應的方式,就是前面提到的擴大自有產品在市場上的能見度,這樣自己的零組件事業就能夠填滿產能。但老實說,這兩個策略是有點衝突的,其他的品牌廠們,是否願意看著三星做大?新興市場的新品牌廠商,也許對三星的排斥度比較不那麼高,這些都是未來可以觀察的方向,三星其實也不是那麼老神在在的。 

關鍵字: ,

發表迴響