中研院研究否定美暗物質證據

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 09 日 15:20 | 分類 財經 follow us in feedly


宇宙主要成分──暗能量和暗物質,是21世紀基礎科學的重要問題,至今科學家如火如荼,希望能找到暗物質存在的證據。而在2011年美國CoGeNT實驗,曾發表數據支持低質量暗物質存在,消息公布曾轟動一時,但這項證據卻被中央研究院主導的「台灣微中子實驗」(TEXONO)國際合作團隊所推翻,並指出原論文數據處理不足之處,相關研究成果已刊於《物理評論通訊》(Physical Review Letters)

TEXONO國際合作團隊累積多年開展極低能高純鍺探測器的技術,利用2000年在台電核二廠建置的「國聖微中子實驗室」低背境屏蔽裝置,加上嶄新的探測器刻度技術與數據分析方法,提高實驗靈敏度。

而根據TEXONO團隊發表的實驗數據,結論是在CoGeNT提出的範圍內,並沒有找到暗物質,駁斥該實驗詮釋。至於TEXONO團隊實驗的關鍵技術,是在排除背境事例中,必須作篩選效率的測量,相反的CoGeNT實驗卻在此環節上有明顯的不足。

目前TEXONO團隊將持續提升探測器靈敏度,減低背境訊號,同時與中國大陸清華大學等多個研究團隊合作,在位於中國四川,為目前世界最深的「中國錦屏山地下實驗室」進行研究,以其極底宇宙線輻射背境的優勢,開展找尋暗物質的研究計畫,預期將拓展偵測暗物質的實驗視野。