中國「鬼城」遍地因房產投資過熱

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 12 日 11:43 | 分類 財經 follow us in feedly

美國紐約時報(The New York Times)發表報告稱,通過衛星圖片顯示,中國大陸地區「鬼城」遍地,從北到南眾多三四線城市近年來大量新建城區,空置住宅激增,許多新城區無人居住就像鬼城,這也是中國房地產泡沫的一大寫照。



「鬼城」就是指大量房屋空置,城市建設已經完成但無人在該地區生活的城區。事實上在美國也出現過大量的鬼城,近年來美國經濟衰退導致許多藍領工人失業,2012年美國有130萬工廠倒閉,某些因工業繁榮而發展起來的城鎮,在工廠倒閉後原來在鎮上居住的人失去工作後也遠走他鄉,留下一座空城,位於West Virginia的Ravenswood曾經是美國工業重鎮,全美最大的鋁廠就位於此地,經濟衰退後工廠倒閉,工人舉家遷移,現在Ravenswood就是一座「鬼城」。

20130712080457176238378

美國「鬼城」的出現是因為經濟衰退,而中國的「鬼城」遍地則是因為經濟高速發展。在中國經濟騰飛的背景下,近20年來發展最快的就是房地產產業,政府投入、民間資本不斷湧入地產界,在一輪又一輪「城鎮化」建設中,以住宅為主的房地產產業進入了前所未有的高速發展。據中國國土資源部公佈的數據顯示,目前全國各省共新建開發區5500多個,僅浙江省就已開發和規劃中的開發新區就有700多個,面積中和相當於目前浙江城鎮面積的三倍。201307120805001178782600

 

大量的新城規劃、建設,中國人​​均消耗的鋼鐵、鐵礦石和水泥超過歷史上任何一個工業國家,政府以賣地增收、開發商囤地造樓、居民炒樓成風,雖然房價高企,因為中國可供居民投資的市場缺乏,人們還是將大量金錢砸向了樓市泡沫。目前北京的房價是人均收入的25倍,上海為20倍,全國總體房價為人均收入的8倍。 2009年中國房地產投資佔GDP的10%,而美國房地產投資的GDP佔比從未超過6%。 20130712080502251751068

中國的「鬼城」多數是政府規劃的新城,大量開發商跟隨政府的政策囤地建樓,這些房子基本很快就會被售出,但購房者僅將房產作為投資,而不會去居住,因此形成空城。

55910919

內蒙古的康巴什,新城規劃供100萬人居住,目前只有住宅,城市基礎設施缺乏,整個城區也無人居住。

距離康巴什半個小時車程的鄂爾多斯東勝區本是鄂爾多斯的中心城區,這座因礦產而發展起來的城市,人均GDP曾多次居於全國前列,快速拓展的城市事實上人氣並不旺。

中國居民的購買力也在推動其他國家地區房價的上漲,因為大陸地區房價已經居於高位,許多有錢人開始投資國外的房地產,據報導有大量富有的中國在美國和歐洲購置房產,美國紐約的房產經紀人稱,來美國購房的中國人越來越多,且多是購買高階公寓,近一年的客戶一半為來自中國。 

關鍵字: ,

發表迴響