「屠龍刀」小米電視蓄勢待發,意在整合一雲四螢平台

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 02 日 11:52 | 分類 網路 , 財經 , 電子娛樂 follow us in feedly


小米要出電視了?中國大陸近來熱門的本土品牌廠商,在掌舵人雷軍的長袖善舞下,小米科技從小米手機以來,不斷創造市場話題,日前低價智慧型手機紅米更是成功地吸引中國市場消費者的目光,儘管其可能出貨量受到市場質疑。不過在9月5日,該公司將在蘋果新品發表會前,舉行自己的新品發表會,要推出自己的產品,而邀請函上面的,「倚天劍」則應該是第三代小米手機,「屠龍刀」則是象徵小米電視機的推出,這會是一款智慧型電視,結合中國市場幾個重量級的影音頻道,日前該公司產品公關經理也在微博上發布了一張小米電視的規格配置表,市場怎麼解讀呢?

2012年該公司推出的小米盒子,其實市場的評價不差,已經有很多人期待他們推出小米品牌的電視機,而科技新報判斷,由於未來可能推出更多機型,有機會採用中國本土廠商與台廠的液晶面板,因此有可能推出小尺寸、大尺寸的不同版本,售價肯定是和小米手機產品一樣,走高性價比路線,換言之,就會是非常便宜,和其他品牌電視機相比,有對消費者更強的吸引力。

157533491(圖片來源:新浪微博@瘋狂的楊林)

 

據傳小米電視將採用 47 吋 1080p 的液晶面板,面板來自韓廠 LG Display 的 IPS 面板(猜測應為價位較低 AH-IPS),處理器目前狀況不明,開機時間為 19.8 秒,據稱為智慧電視中開機速度最快的,除此之外還配 4GB 的記憶體與 8GB 儲存空間,可安裝各種 App 來使用,因此可以推測應是基於 Andorid 核心的 MIUI 為電視開發的版本。

Screen Shot 2013-09-02 at AM11.17.14

科技新報認為,依據該公司產品以米相關命名的慣例,有可能會稱之為「大米電視」,或就是稱為「小米電視」。這款電視的相關聯想,應該會與中國幾個主要的線上影音平台、線上電視節目平台做整合,方便使用者用遙控器就能快速觀看線上影片,同時勢必會整合免費、付費資源在上面,形成具備中國特色的類 iTunes 線上影音市集,小米此舉,有機會整合一雲四螢的平台,因此格外引發除了中國本土以外,海外投資市場的關注。

小米目前的估值市場傳聞上看一百億美元,而且,根據科技新報掌握的消息,外資法人中,包括新加坡主權基金、美國幾個知名的投資機構與私募基金,都有對小米科技公司產生興趣的想法,因此這個估值儘管看起來過高,但並不是空穴來風,如果最後換算為市場比較能夠接受的估值,也有數十億美元的水準。

才成立三年的小米,之前的每一輪募資,都有相當顯著的躍進。在 2010 年底,小米公司完成 4,100 萬美元的 A 輪融資,當時的估值是 2.5 億美元。到了 2011 年 12 月,小米公司獲得 9,000 萬美元融資,估值已經攀升到 10 億美元。近期最後一輪募資是 2012 年 6 月底,小米當時又獲得了 2.16 億美元,估值已經來到驚人的程度,上看 40 億美元。首輪投資方是 Morningside、啟明和 IDG,次輪投資方是 Morningside、啟明、IDG、順為基金、淡馬錫、高通。

雷軍在中國市場的發達,除了吸引投資人目光,消費者目光外,在零組件相關市場的大幅下單,但實際出貨量沒有那麼高的情況下也是有發生過,這間以整合軟體、相關資源擅長的品牌公司,把生產都外包或找代工夥伴的策略,挑戰傳統一線大品牌,在中國市場以外不是不能做,而是在中國市場做這件事情,相對要容易得多。中國市場對於中國當地創業者來說,是個在這個時代的時間點,可能比其他地方要容易實現的大夢。

Screen Shot 2013-09-02 at AM11.29.17(圖片來源:互联网消费调研中心-2013年中国智能电视市场分析报告)

小米電視在推出後,可能會衝擊中國市場現有的智慧型電視的生態,目前在各品牌中以三星與 TCL 與 LG 的關度最高,小米電視恐怕是在白色家電產品較強的 Haier 海爾造成一定的壓力。由於先前的小米盒子由於在內容方面遭受部分阻礙其發展不若預期,接下來在網路內容與各式網路建設是否能相配合也是小米要著力的部分。