腳踏車創新集資兩樣情,FlyKly 一天破 10 萬美元

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 25 日 10:24 | 分類 財經 follow us in feedly

先前《科技新報》報導 BayCycle 計畫能讓你的腳踏車升級為「輕功水上飄」的水上腳踏車,但是 BayCycle 在集資網站 Indiegogo 上集資,只得 4 千多美元,或許 BayCycle 選錯了集資網站,因為另一個也是腳踏車創新的集資案 FlyKly,在龍頭集資網站 KickStarter 上一天就突破集資目標 10 萬美元。

BayCycle 想把每台腳踏車都變成水上腳踏車,FlyKly 則是能將每台腳踏車都升級成電動腳踏車,可以爬坡如履平地,FlyKly 的產品本身,就是一個腳踏車後輪,輪輻中央有個白色包裹,馬達與鋰電池組都內建在白色包裹中,設計相當簡潔,而任何腳踏車,只要把原本的後輪拆下,換上 FlyKly 後輪,就成為一台電動腳踏車。

13102501-02

FlyKly 只有約 4 公斤重,支援 iPhone、Android 手機,以及一樣來自 KickStarter 集資的 Pebble 智慧型手錶,利用手機 App,可以設定腳踏車的速度,如時速 20 英哩,若腳踩的速度不到設定速度,馬達就會幫助推進,若下坡滑行或腳踩超過設定速度,則會充電,當腳踩停止,馬達也會跟著停止,所以不會發生暴衝無法煞車現象。設定時速 20 英哩下,約可騎 30 英哩左右,約 48 公里。

13102501-05

App 上也可以記錄使用者騎車的時間、距離,以及顯示電池剩下多少電力,此外停車時,也可以透過 App 鎖定,讓腳踏車不能騎,而萬一腳踏車還是被偷,FlyKly 有 GPS 功能,可以用 App 追蹤腳踏車的位置。

13102501-03

那麼手機要放哪呢?FlyKly 另外推出 Smart Light 腳踏車燈暨手機夾,固定在腳踏車把手上,同時是腳踏車燈,也同時可吸附手機,還有具有充電座功能,可以以 USB 埠幫手機充電,

FlyKly 集資一天就達到目標,目前已經得到近 670 人支持,集資約 19 萬美元。腳踏車創新是近來新創事業積極搶進的新市場,最早在 2009 年,麻省理工學院的 SENSEable City Lab 就開發出類似 FlyKly 的智慧型腳踏車輪;今年 5 月,一樣在 KickStarter 集資的智慧型腳踏車手把 Helios Bars 集資 12 萬美元順利超過目標;2013 年法蘭克福汽車大展上,新創公司 Smart 也推出電動腳踏車;腳踏車產業發達的台灣,或許也可思考這方面的可能性。

13102501-04

另一方面,雖然 FlyKly、Helios Bars 集資火熱,但也不是只要上 KickStarter 集資就一定能成功,智慧化腳踏車 U 型鎖的 Bitlock,一樣支援 iPhone 與 Android 智慧型手機,除了可用手機取代鑰匙以外,也一樣有 GPS 功能,能追蹤腳踏車位置、追蹤騎車距離與時間,另外還能透過手機把腳踏車分享給朋友,但 Bitlock 集資目前只得到 5 萬 6 千美元,低於目標。

不過,Bitlock 集資即使尚未達陣,也已經比 Indiegogo 上 BayCycle 的 4 千多美元高了 10 倍以上。 Indiegogo 是 KickStarter 的最大競爭者,但從 BayCycle 與 FlyKly 的集資狀況天差地別來看,在 KickStarter 上集資還是佔了莫大的優勢。

(Photo Credit: FlyKly)

 

延伸閱讀