Coinmap!比特幣實體商家線上地圖一覽無遺

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 03 日 14:25 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly

科技新報網站上,我們曾大致介紹比幣的發展經歷,去年十一月時則報導比特幣大漲背後的分析。也許你以為比特幣只是拿來炒做的工具,被金融機構封殺。或者是能來用捐錢給線上網站,像是 WordPress基金會Tor計畫自由軟體基金會網路檔案館可汗學院,甚至替諸如維基解密這類的地下網站籌募資金。如今比特幣不只可以捐錢,還可以在實體店家應用,至少在 Coinmap 上顯示的店家上。



Coinmap 響應開放原始碼精神,使用開放內容的 OpenStreetMap 共編地圖,呈現地圖以及儲存資料。在 OpenStreetMap 上,可以新增接受比特幣付款的商店,新增後 Coinmap 不久即會更新其資料庫,就會顯示到地圖上。除了比特幣外,Coinmap 地圖上還能顯示接受萊特幣的商家位置。

 

Add-bitcoin-payment-on-OpenStreetMap

▲只要在 OpenStreetMap 編輯器加上 payment:bitcoin=yes 和 payment:litecoin=yes,就能分別標示收比特幣和萊特幣的商家。

 

litecoin-CoinMap

▲Coinmap 還能顯示接受萊特幣的商家

 

目前 Coinmap 上顯示歐洲以及北美一帶接受比特幣的店家較多。 Coinmap上在台灣這邊台北有五家商店標示接受比特幣,性質則有旅館、研究機構、餐飲學校、聚會場所,高雄則有一家化妝品代理商。各位讀者如果知道那邊能用比特幣付款的商店,也可以順手加到 OpenStreetMap 上。

 

coinmap-north-america

▲北美的比特幣商家分佈

 

coinmap-taipei

▲台北目前接受比特幣的商家及機構

 

coinmap2

▲高雄只有一家店接受比特幣

Via OpenStreetMap Help Forum
封面圖:Illustration: RNW Africa Desk

 

相關連結:

發表迴響