Twitter 季報超越預期獲利,股價卻應聲下滑

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 20 日 9:31 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


隨著 Facebook 以強勢財報打破許多人對它的看衰,網路產業與投資者的審視目光也移到 Twitter 身上,2013 年 2 月 5 日 Twitter 公布 2013 年第 4 季財報,原本各界預期應該還是虧損,但其非 GAAP 稀釋後每股淨利卻是正的,雖然只有 0.02 美元。

Screen_shot_2014-02-05_at_2.01.45_PM_610x388

 

即使季報表現超出預期,當天股價盤後跌了 18% 至 54.18 美元,隔日再小跌至 50.03 美元,市值大約跌掉了 80 億美元左右,這是怎麼回事?

純就營收獲利方面來看,Twitter 是沒什麼太大問題,2013 年第4季營收 2億 4267.5 萬美元,較前一年同期的 1 億 1224.7 萬美元成長超過一倍,而第4季又轉盈,還有什麼好挑剔的呢?

問題出在使用者成長速率,Twitter 在 2013 年第 4 季平均每月活躍使用者來到 2 億 4,100 萬,年成長率約 30%,但季成長率僅 4%,令人擔憂 Twitter 使用者成長是否已到高原期。

雪上加霜的是,Twitter 的時間軸閱覽次數(Timeline views)來到 1,480 億次,年成長率 26%,較平均每月活躍使用者的年成長率低,這表示 Twitter 平均每個使用者使用 Twitter 的黏著度下降,先前許多人只注意 Facebook 有年輕人離開,黏著度下降的問題,沒想到一向被視為較吸引年輕人的 Twitter 一樣出現黏著度下降,自然造成市場賣壓。

那 Twitter 該怎麼辦?其 CEO 狄克・柯斯托羅(Dick Costolo)似乎不大擔心,他表示,Twitter 現在的設計,的確對新使用者來說會造成障礙,新使用者如果 1 天之內沒搞懂要怎麼用一個服務,就再也不會用了,這是 Twitter 新用戶增速減緩的原因,他相信只要能改善使用者介面,留住新使用者,成長趨緩問題很快就會改善。

 

 

關鍵字: