阿里巴巴在紐約 IPO 可能性達 95%

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 13 日 16:12 | 分類 財經 follow us in feedly


據 Financial Times 報導,阿里巴巴選定 IPO 最終地點是美國紐約而不是香港,定於紐約 IPO 的可能性為 95%,阿里巴巴上市將成為網路產業規模最大的 IPO 之一。

阿里巴巴從 2013 年年中開始啟動 IPO 計畫,香港證監會未認可阿里巴巴的股權結構,IPO 計畫一度擱淺,轉而尋求在認可同股不同權的紐約證交所上市。阿里巴巴執行副董事長蔡崇信表示,阿里巴巴不會調整合夥人制度,放棄在香港上市,尊重香港維持市場規則所做的努力。阿里巴巴已經沒有耐心等待香港證交所改變規則,近期發生一些並購案,儘快完成 IPO 有利於降低阿里巴巴的資金成本,投資者對 IPO 抱有很高的期待。

根據阿里巴巴的可轉換證券的非公開交易價格估計,公司市值約為 1200 億美元,IPO 的融資規模取決於最終的上市地點,若阿里巴巴在紐約證交所上市,首次籌資規模有望超過 Visa 的 180 億美元,成為美國融資規模最大的 IPO。

Alibaba poised to opt for US listing

關鍵字: