大四的棒球選手成了六家公司的股東

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 30 日 12:50 | 分類 手機 , 網路 , 財經 follow us in feedly

如果說棒球選手也可以在這波網路、智慧型手機浪潮中,做科技創業,應該非常令人難以置信。

Ali Hamed 阿里 哈墨德進入康奈爾大學時,原本是計劃往棒球領域發展,但是由於嚴重的運動傷害之後,讓他不得不在大二放棄成為棒球選手的夢想。而且因為經濟因素,過著類似流浪漢的生活,漂流在紐約的聯合廣場、星巴克等地方。白天為了省下買書的錢,逗留在 Barnes and Noble 書店,免費閱讀電腦程式設計的書籍。這樣之後的發展為何呢?



憑藉著他運動員的精力與毅力,經過了三年多次創業失敗的血淚經驗,在 2013 年他創辦了 CoVenture 這家公司,一個嶄新的創業模式。

他看出許多好的團隊、想法,在創業過程中,極度缺乏程式開發團隊的支援,而使得計劃中斷、或是延遲。因此提出用 CoVentrue 的程式設計能力來換取新創公司股份的想法。大致是 3 萬美金左右的專案工程,換取對方公司 5% 的股份。

這個模式聰明之處,在於他充分瞭解,新創團隊對技術的急迫需求。以及他自己在過去三年的悲慘創業過程中,理解到創業失敗其實是必然,成功才是偶然。大家看到的都是成功的案例,但是都忽略了有相當大量的創業團隊都無法取得成果,虛度了多年寶貴時光跟資金。

CoVenture 藉由提供程式技術,來換取新創公司的股份,可以將成功的覆蓋面鋪廣。只要取得股份的公司有一兩家能取得不錯的成功,5% 股份代表的意義就相當巨大。你可以想象 5% 的 Facebook 就是 75 億美金的價值。

到目前為止,他合作過的六家公司,都分別取得需要的後續資金,這些公司營業額也到了 1,000 萬美金的規模。

CoVenture 自己的進展也不錯,目前也有知名的股東們投資了 50 萬美金給他,讓他能繼續服務後續15家公司案子。

jgimages

 

 

 

 

 

但是一個棒球選手真的是完全靠自己來寫程式嗎? 當然不是,Ali Hamed 阿里 哈墨德善用了棒球隊團隊合作的精神。技術開發由他的夥伴 Jamil Goheer 負責,Jamil 是巴基斯坦的一位教授,在當地帶領著 40 個開發人員執行程式設計的計劃。

CoVenture 的模式,帶來的啟示是,創業有非常高的失敗率,是不是直接投入?還是曲線救國,才能在風險與機會間取得平衡。

另外最重要的是,團隊才是創業的最重要因素之一,創業是個艱鉅的過程,技術、行銷、財務、業務等都需要面面俱到。沒有其他團隊成員,單靠投手是難以取勝的。 

關鍵字: ,

發表迴響