先做手機 App 就對了? Flickr 創辦人建議先確定你提供的是好產品再說

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 01 日 11:08 | 分類 手機 , 網路 , 財經 follow us in feedly


當你在有限資源下想要網路創業,多數人會考慮先做手機版本而非建一個新網站。但 Flickr 創辦人 Caterina Fake 接受彭博社專訪指出,如果是一個不知名的新創產品,最好先考慮做網站而非一開始就做 App,因為從消費者心理而言,App 的成敗是一翻兩瞪眼,如果一開始的使用經驗不好,之後要翻身就難了。

Caterina Fake 以空餐廳理論來來比喻 App 消費者行為,「一間餐廳不管多好,如果你看到裡面沒人,你就會先入為主認為這家餐廳一定不夠好。很多 App 都有同樣問題,因為你在使用 App 之前,必須搜尋、下載並儲存在手機上,在這個繁複的成本付出之後,如果使用經驗不好,消費者很難給你第二次機會。」但網站是個 “可被原諒的媒介”,第一次使用經驗不佳,六個月之後再造訪,屆時使用經驗已改善,使用者在這個過程中不需要付出太多成本。

Caterina Fake 強調,內容和社群導向的產品,因為使用者涉入程度較高,比較適合網站先行。就算Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 因為內部同事在簡報時先談電腦版本而非手機版本,因此結束會議,突顯他對手機的重視遠甚於電腦版本,但不可否認 Facebook 是在電腦版本先行之後多年才推行行動版。EBay、Yahoo 這些成熟公司都應該以行動產品為優先。

由於網站是較彈性的媒介,你可以推出 beta 版,且低調的發布出去測試新產品水溫,特別適合資源有限的新創公司。因此即使大部分人都使用手機上網,甚至 App 已成為主要使用媒介,但先做電腦版本或是行動版本是基於截然不同的策略考量。Caterina Fake 的專訪提供有志從事網路創業的人一個思考途徑。

關鍵字: , ,