為了雲端:Google、亞馬遜與微軟 Q1 資本支出大增 65%

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 29 日 12:07 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


2014 年 Q1,Google、Amazon、Microsoft 等美國科技巨擎花在房地產或電腦伺服器等資本支出達 46 億美元,比 2013 年同期增加 65%。三家公司總營收增加 12%。

然各家資本支出內容有些不同,如亞馬遜 (Amazon) 花大錢主要是強化配送中心效能,Google 則是收購各種網路服務擴大版圖。但共通點是,這三家公司為了滿足消費者和企業對於網路運算愈來愈高漲的期待,花錢蓋資料中心成為不得不做的事。

BN-CO032_data20_G_20140428012004

圖片來源:華爾街日報

Google 第一季資本支出達 23 億美元,大部分用來建造資料中心,2013 年全年資本支出 74 億美元差不多是 2012 年的兩倍。外界認為 Google 的資料中心已經遠超過實際需要的容量,引發投資人疑慮。但 Google 認為待命的容量是公司戰略問題。

亞馬遜 (Amazon) 第一季資本支出為11億美元,約較去年同期增加 61%,其中最大宗投資在技術基礎架構,包括 AWS,其次為配送操作系統。

微軟的資本支出為 12 億美元,較上季放緩 28%,截至 3 月為止的前 9 個月微軟資本支出攀升 69 %,達 42 億美元。微軟表示資本支出增加是為了支援雲端策略,如微軟已經花了大筆錢建造其雲端平台 Azure 的資料中心,他最大競爭對手是亞馬遜 (Amazon) 的 AWS。微軟 CEO 強調資本支出是為了讓微軟的資料中心容量能夠滿足商業客戶將軟體移至線上的需求。

Facebook 的資本支出成長也非常快,2014 年預期達 20-25 億美元,和其他公司一樣,大部分是花在電腦伺服器,運算網路基礎架構和資料中心。

 

關鍵字: , , , , ,