美國麥當勞總部遭包圍,多議題齊發四面楚歌

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 28 日 9:01 | 分類 財經 follow us in feedly

麥當勞叔叔最近可能笑不大出來,麥當勞 2014 年第 1 季的業績不如預期,麥當勞怪罪美國天氣不佳,導致第 1 季美國開店超過 1 年的分店業績較去年同期下滑了 1.7% ,不過這還不是唯一的麻煩,隨著一年一度的股東大會來臨,所有的抗議活動也全找上門。



第一個爭議就是麥當勞決定關上門來不讓媒體入內採訪。過去麥當勞股東大會都歡迎媒體採訪,不過,去年發生了一起小小的「意外」,有一位 9 歲小女孩,在媒體眾目睽睽下,突然拿過麥克風,當面向麥當勞的執行長說,要麥當勞不要再欺騙小孩,害小孩老是想吃他們的產品,有了去年的不好回憶,麥當勞今年趕走所有媒體,要他們上網看現場連線。

專門針對國際食品大企業的社運組織「國際企業責任組織」(Corporate Accountability International )也找上門來,把麥當勞打為危害健康的垃圾食物,公開呼籲 NBA 球星 LeBron James 拒絕麥當勞的代言合約,還率人到股東大會上,逼得麥當勞在最後臨時決定要過濾股東發問,但結果還是沒能阻止他們發言

甚至連麥當勞的「HAPPY 行動故事屋」在美國也惹了爭議,一推出,馬上在社群媒體上遭人批評「很嚇人」,說故事屋的大板牙太明顯,搞得「像是會吃人的食物」,還有網友諷刺說麥當勞為了回應「國際企業責任組織」等團體的主張,要對抗兒童肥胖問題,所以推出嚇人故事屋來把小朋友嚇跑。

不過這些比起麥當勞的員工自己起來抗議,還包圍麥當勞總部來說,都是小問題了。麥當勞與其他速食業者一樣,是美國企業高層與基層員工薪資相差最大的企業之一,執行長的薪水,比起基層員工高了 1,000 倍以上,怪不得員工要抗議。

另一方面,美國聯邦規定基本工資是時薪 7.25 美元,不過,隨著美國總統呼籲提高基本工資到時薪 10.1 美元,每個州、市,都各有自己的反應,如華盛頓特區將於 2014 年 7 月將基本工資提高到時薪 9.5 美元,到 2016 年還要提高到時薪 11.5 美元;佛蒙特州將於 2016 年將基本工資提高到時薪 9.6 美元,2018 年提高到時薪 10.5 美元;而西雅圖則計畫將基本工資提高到時薪 15 美元。

相對的,速食產業則是美國基層員工工資偏低的主要產業之一,平均時薪只有 9.09 美元,正職員工的年薪則為 19,000 美元,還低於美國一家四口的貧窮線,年收入 23,850 美元。於是在股東大會前一天,有 1,500 人前往包圍麥當勞總部抗議,要求時薪提高到 15 美元,導致 138 人遭逮捕,股東大會當天,又有 400 人前往抗議。

不過如果換算為新台幣,美國速食業平均時薪 9.09 美元,合新台幣 273.6 元;正職員工平均年薪 19,000 美元,合新台幣 57.2 萬元。相較之下,台灣據主計處調查,2014 年 3 月台灣平均工時為 179.3 小時,平均薪資為新台幣 42,710 元,以這個數字換算時薪是新台幣 238.2 元,換算年薪則為 51.25 萬元,也就是說,美國速食業基層員工的平均都高於咱們台灣全國的平均,這時不知是否該感歎國外月亮比較圓,還是

美國麥當勞員工竟然還「不滿足」,跑去包圍總部抗議,真是「太草莓」了……你說呢?

(圖片來源:Miguel Vaca cc by 2.0

關鍵字: ,

發表迴響