中國依舊是蘋果最重要的生產基地

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 08 日 10:00 | 分類 Apple , 財經 , 零組件 follow us in feedly

根據蘋果在自家網頁公布的供應鏈訊息,中國依然是蘋果公司最重要的零組件與組裝基地,其合作廠商高達 349 家,比排名第二的日本還多了一倍以上。而全球 18 個組裝廠也多座落在中國,只有四家在其他地區。

由於中國低廉與龐大的工作人口,就目前來說中國依舊是蘋果最重要的生產基地,無論是組裝廠或是零組件供應商均是如此。從圖中可以看到中國以 349 家居冠,其次為日本的 139 家,美國則以 60 家排名降三。台灣與蘋果有關廠商為 42 家,排名第四,比南韓的 32 家多了一點。從整體的廠商分布來看,東亞仍然是蘋果的重要生產基地。

蘋果也同時公布了 18 家的組裝廠,這 18 個組裝廠中有 14 家在中美,美國兩家,巴西與愛爾蘭各一家。在美國的兩個組裝廠與愛爾蘭廠均是以 Mac 為主,而巴西廠則是生產 iPod 與 iPhone。在美國的組裝廠分別是與偉創力(Flextronics)與廣達(Quanta)合作,而愛爾蘭則是由蘋果自行經營的,巴西廠則是由鴻海建立的。

至於在中國的 14 家組裝廠中以鴻海(Hon Hai)的六家最多,其次為和碩聯合(Pegatron)與廣達(Quanta)的兩家,而英業達(Inventec)、致伸(Primax)、正崴(Cheng Uei)與 PCH International 各一家。

鴻海的組裝商品有 Mac、iPad、iPhone 與周邊,和碩聯合則有 iPad、iPhone 與周邊,廣達則有 iPod 與周邊,英業達有 iPod 與周邊,其他的致伸、正崴與 PCH International 則都以周邊為主。
由於許多零組件會就近在離組裝較近的地方生產,以便節省運送成本,因此整個供應鏈偏重在亞洲可說是一點都不意外。

Apple - Supplier Responsibility - Our Suppliers 2

除了組裝廠外,蘋果也公在了完整的供應鏈廠商名單,可在網頁中下載 PDF 查閱

 

關鍵字: ,