微軟 CEO 內部公開信,定義微軟戰略目標

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 11 日 15:42 | 分類 Windows , 財經 follow us in feedly
Unknown-1

上任不到一年的微軟執行長 Satya Nadella,被外界認為是具有遠見與執行力的領導者,上任9個月期間,不只替微軟解決掉許多麻煩,包括為人詬病的方塊磚作業系統,以及破除和競爭者之間的高牆,徹底改變了微軟過去高高在上的作風。此外,他也不厭其煩的向外界溝通微軟的核心理念,除了親自出席華爾街分析師電話會議,對內也透過公開信向員工信心喊話,充分展現新一代領導魅力。



Nadella 定義微軟是一家在行動與雲端世代,具有生產力和平台的公司,目標讓每個人和組織可以藉由微軟的裝置和服務,完成更多任務。微軟將組織當中的每個人、團體和商業過程的生產力看做是一個互相聯結的數位基板,也相信未來隨著數位生活化之後,科技支出將會成長。

意思就是,微軟將提供人們生產力工具,讓人們可以在海量的裝置、應用程式、數據和社群網路當中悠游自在的完成任務,也就是說,以人為核心,使用微軟的工具,可以掌控自己的運算經驗。

2014-07-11_153958

而這個新世代的生產工具是更具預測性、個人化,且更有幫助,也能讓組織從自動化的商業過程轉向智慧化的商業過程,也就是微軟的工具已經可以考慮到使用者情境的不同。

Nadella 也強調微軟的產品開發將從過去的商業導向,延伸至消費者的生活導向。他談到 “dual user” 概念,意即微軟將會把開發重心專注在滿足使用者工作和生活上的各種需求。

在行動與雲端、生產力、雙重使用者三個大概念下,Nadella 信中也針對微軟的各種應用軟體、雲端平台、硬體裝置,以及Xbox等產品項目都做了詳細的分析,有興趣的讀者可以自行閱讀

Unknown

他也談到微軟的企業文化。他表示在這個新的世代,傳統的工作模式都會改變,新的方法和新的概念會誕生,唯一不變的是必須重視客戶經驗,且必須重視數據,兼具速度和品質。為了減少決策時間,將會減化決策過程,參與決策的人也會愈來愈少,組織架構也會趨向扁平。

此外,微軟後續新的投資重心會放在數據,應用科學,和軟體工程。每一個程式團隊將會仰賴數據和應用科學資源來做產品結果測量,和市場趨勢分析。而軟體工程可讓與客戶溝通之間的資訊傳輸更有效率。

最後,他強調員工自身的改變才能催生企業轉型,他提醒員工在往後六個月中,將會在企業內部看到許多新的投資,以及新的計畫案。他知道換工作對員工來說是一項挑戰,但他鼓勵所有員工改變自己的思維,藉由工作調動,從新去尋找可以讓自己成長的機會。

7 月22 日微軟將公布第二季財報,上一季微軟繳出亮麗成績單,營收 204 億美元超過分析師預期,成長動能主要來自於雲端事業,其中雲端文件軟體 Office 365 的營收跟去年同期相比成長超過100%,用戶已達 440 萬,雲端服務 Azure 的營收成長更高達150%。

2014-07-11_154852▲ 微軟過去一年股價表現(Source:Google Finance)

關鍵字: ,

發表迴響