深度瞭解北市府創業補助-產業發展條例加入新創補助

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 17 日 11:49 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


最近臺北市政府修正市府法規「臺北市產業發展自治條例」,其中最引人注意的修正部分,將創業金額補助調高至一百萬元,研發經費從原先最高三百萬調高至五百萬。自由時報報導強調不用還錢的部分,真正需要錢的小公司可能無法承擔繁雜的文書作業。市府隔日即發新聞稿澄清績效如何算,與媒體的報導有出入。

由於「臺北市產業發展自治條例」為 14 年前 2000 年制訂,因此納入現今流行的新創公司也是很合理。2012 年修正納入薪資和租金補貼。大公司開分店也能申請,大概也是原先法規脈落下的產物。不過這樣的修正方式,將會造成有資源有時間,專門寫申請文件的假新創佔滿申請行列。品牌宜用其他專案補助,而非搶新創的補助經費。市有地承租補助方面,則因市府會傾向大筆房屋一次承包給一家公司,真正需要空間的小公司得向得標者繳納房租,造成無法申請補助的情形。

taipei-startup-slide2

▲ 臺灣市產業發獎勵補貼項目的清單與具體內容

taipei-startup-slide3▲ 以勞工薪資補貼和辦公室租金補貼為例,申請流程圖
taipei-startup-slide1

▲ 臺北市產業發展自治條例的修正歷程

「鼓勵企業加薪分紅、最高加碼20%獎勵補助」案,由於是今年 3 月 6 日開放申請,目前只有 2 件申請案,得等時間尺度拉大才能評估加薪補助案是否有效。

市府大概也知道宣傳將是決定政策有效與否的指標,7 月 22 日和 8 月19 日在科技大樓辦說明會。由於參與人數爆滿,補助計畫的投影片放出來,讓有需求的新創團隊,如果沒時間或來不及參加說明會,也能在網路上看到補助的辦法。另外也強調社會回饋將列入審核的依據,包含投入社會公益,如提供民生研發產品贈與社會福利機構、協助社會福利事業銷售商品、提供弱勢族群就業機會、提供工讀實習之機會,或者其他配合市府施政需求之作為。

taipei-startup-facebook

▲ 政策宣傳的 Facebook 粉絲頁面

國外常見競賽角逐創業獎金,像是 Amazon 曾辦過 AWS Startup Challenge。各家群眾募資平台如 KickstarterIndiegogo 也是募資的好管道。