被阿里巴巴、軟銀收購是 Yahoo 最好的出路?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 24 日 17:03 | 分類 財經 , 電子商務 follow us in feedly


Yahoo 業績持續低迷,轉型做內容運營也難以令公司走出低谷,華爾街的分析師認為 Yahoo 當下的業務根本是毫無價值,最有價值的資產就是阿里巴巴的股份,阿里巴巴或是日本軟銀收購 Yahoo 都是不錯的選擇,這起收購案​​很有可能在阿里巴巴完成 IPO 後發生。

就 Yahoo 公司的運營狀況,對於其他科技公司來說這是個不錯的收購對象,蘋果、Facebook、Google、微軟旗下業務都與 Yahoo 業務存在互補之處,按照華爾街對 Yahoo 評估,收購者能夠獲得是一些毫無盈利的業務,甚至有可能給自己帶來 40 億美元的虧損。

2014 年第二季 Yahoo 持有的現金為 43 億美元,持有日本 Yahoo 的股份價值約為 57 億美元,持有阿里巴巴 23% 的股份,預期該公司市值為 1,540 億美元,在完成IPO甚至有可能接近 2,000 億美元, Yahoo 在阿里巴巴 IPO 過程中減持 6% 的股份,按照 1,540 億美元的市值計算,Yahoo 出售阿里巴巴股份的收益為 61.5 億美元。減持後 Yahoo 持有阿里巴巴 16% 股份,價值約為 220 億美元。

阿里巴巴完成 IPO 後 Yahoo 持有的現金和阿里巴巴股份價值達到 378 億美元,目前 Yahoo 整個公司的市值為 335 億美元,因此 Yahoo 運營的業務在財務計算上價值為負債 40 億美元,任何一家公司提出收購,整體業務收購價格都不會很高,還可以透過 Yahoo 的關係與阿里巴巴和軟銀建立聯繫。
當然任何公司收購 Yahoo 都不會比阿里巴巴或是軟銀收購來得更實惠。

Yahoo 持有日本 Yahoo 股份折合每股 9 美元,阿里巴巴股份資產折合每股 33 美元,Yahoo 核心業務價值每股 5 美元,折算下來Yahoo股票價值為每股 56 美元,高於 33 美元的現股價。阿里巴巴或是軟銀以每股 45 美元收購 Yahoo,除回購本公司股份外為 Yahoo 業務支出為每股 9 美元,對於 Yahoo 股東來說股票價值到 33 美元成長到 45 美元,獲得了 110 億美元收益。

阿里巴巴收購 Yahoo 可將其持有日本 Yahoo 股份轉賣給軟銀,換購軟銀持有的阿里巴巴股份,軟銀實現對日本 Yahoo 全資控股,阿里巴巴也擺脫了 Yahoo 和軟銀兩大股東,無形中提高了馬雲對於公司的控制權。

阿里巴巴收購 Yahoo 實則是為回購公司股份,Yahoo 運營的業務必然將打包售出,美國政府也不會同意讓一家中國公司掌握在美國廣泛使用的郵件服務,與阿里巴巴有著合作關係的 Silver Lake 有可能成為 Yahoo 業務的接盤者,50 億美元或許是個不錯的交易價格。

若是軟銀收購 Yahoo,同樣會出售大量阿里巴巴的股份,出售的對像只有一個人選就是馬雲,軟銀任命前 Google 商務主管 Nikesh Arora 為副總裁,主管軟銀美國網路業務,Yahoo 就成為這部分業務的有效補充,此前 Arora 曾推動 Google 收購 Yahoo,還參與過 Yahoo 和 Google 在搜索方面的合作。

上述交易對於 Yahoo 股東、阿里巴巴、軟銀來說是一個三贏的局面,中國和美國的監管機構也樂見其成,阿里巴巴 IPO 後就見分曉。

題圖來自 Is Alibaba Or SoftBank About To Buy Yahoo?

關鍵字: , ,