血汗路線此路不通,麥當勞欲重振聲威必須加薪,或是?

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 10 日 16:07 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly

麥當勞過去在美國,靠著壓低基層勞工薪水,獲得良好的獲利,一度成為華爾街的寵兒,不過「出來混總要還」,麥當勞也因執行長與員工薪水差距達千倍,被詬病為最血汗的企業之一,近來麥當勞業績不振,股價下跌,更因血汗政策激起員工抗議,包圍麥當勞總部,可說四面楚歌



相對的,麥當勞的競爭對手,如 Chipotle,其營收、獲利、股價,都高唱凱歌。

針對麥當勞的困境,紐約長島大學經濟學教授,也是《富比世》專欄作者,潘諾斯‧莫道寇塔斯(Panos Mourdoukoutas)教授,開出了藥方,表示,麥當勞的問題,正是出自於血汗政策,若想要重新出發,必須改弦易轍。

當 Cost down 不再管用

莫道寇塔斯教授指出,過去曾有一段時間,麥當勞的壓縮人力成本政策得到短期的獲利,但這卻是以傷害長期發展為代價而不自知,在麥當勞壓低薪資的同時,其他競爭對手卻因產業競爭激烈,逐步改善基層員工待遇,導致麥當勞只能雇用到程度最低,競爭對手都不想要的員工,為了配合這些員工的水準,麥當勞只能維持最基本的服務水準,菜單也不能太過創新、太複雜,或太頻繁變換,於是在服務與菜單的吸引力上,逐漸落後其他對手,最後終於自食惡果,使顧客流失,造成業績不振。

另一方面,美國經濟環境的發展也對麥當勞的策略不利,過去麥當勞的血汗「扣死當」策略瞄準美國廣大的貧窮階級,這些人為了便宜,可以不在意菜單一成不變,或是服務稍差。但是美國經濟走向貧者越貧,瞄準貧窮階級的所有產業都陷入危機,包括一美元商店,當然麥當勞也無法置身事外。

同時美國中上階級的經濟狀況正在改善,不過麥當勞「扣死當」策略之下的一切,顯然無法吸引中上階級,因此業績疲軟也就可預料了。

麥當勞血汗政策也直接激怒員工,造成包圍總部事件,更進一步打擊了股票市場對麥當勞的信心。

莫道寇塔斯教授表示,麥當勞想重返榮耀,對症下藥,最直接的藥方,就是:加薪。

加薪吸引更好的人才,以更好的人才,創造更好的服務,才能吸引更好的客戶,創造更好的獲利,這是很簡單的道理,不過,要「扣死當」習慣了的企業做到這點,不會「動搖國本」嗎?

全自動化成為出口?

莫道寇塔斯教授當然也知道這點,因此,他還提出了第二個選擇,那就是,一勞永逸的永遠解決勞工問題,把那些只作翻面肉片,組裝漢堡簡單工作的低階員工通通開除,一個不留,全面用自動化機器取代。

現在的機器人科技與十年前已經不可同日而語,翻翻漢堡難不倒它們,還可以進行很多客製化動作,或程式化的彈性生產,只要軟體設定好,隨時換菜單也不怕會搞混;而衛生水準與做出來的漢堡品質齊一性,則肯定遠遠超過人類員工,更重要的是,機器人不會累、不會要求調薪、不會告公司、不會罷工,當然,更不會包圍總部。

成本勢必增加

當然,全面換購機器人,要建置成本以及維修成本,麥當勞需要雇用高薪的技工,來維護這些機器人,所以結果仍然是「加薪」以及增加投資,無論如何,在美國與全球經濟走向貧窮經濟滅絕的趨勢下,「扣死當」是此路不通了。

至於麥當勞到底會採用何種策略,莫道寇塔斯教授只能說有待觀察,但麥當勞若從現在起走上加薪的策略,恐怕仍難以跟星巴克、Panera Bread 等對手爭搶人才,所以,若是麥當勞業績持續不振,或是員工又再度包圍總部,或許這位經濟學教授的預言有可能成真:真有可能看到全自動化的麥當勞出現。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart BY CC2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響