外交背後,Yahoo 與 Nokia 訴說的印度真相

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 09 日 12:26 | 分類 財經 follow us in feedly

Yahoo 於印度第三大城班加羅爾辦公室剛裁減 400 人,相當於三分之一的人力,Yahoo 官方說法是他們沒有放棄印度,仍然視班加羅爾為重要的據點。Yaoo 執行長梅麗莎·梅爾 (Marissa Mayer) 在阿里巴巴賺了 90 億美元,花在 Snapchat、AOL 身上都好,唯一不會做的就是拿來投資印度。



上月印度頗具領袖魅力的新總理 Narendra Modi 才造訪美國,強調加強雙方的友好關係,看來美國媒體並不買單。彭博新聞報導,除了 Yahoo 外,Nokia 上週宣布關掉印度東南部城市清奈工廠,清奈工廠是 Nokia 最大的手機製造據點,Nokia 的噩夢突顯西方科技公司在印度踢到鐵板。

報導指出,印度仍然深陷腐敗與官僚制度的泥沼中,世界經濟論壇 2014 年的報告指出,印度在 IT 發展上是金磚四國中最落後的經濟體。早在兩年前,美國顧問公司 The Hackett Group 就已經預言,今年將會是投資印度八年來最黯淡的一年,即便是早就深耕印度的 IBM 都決定今年將大幅刪減印度人力。但受惠於政府投資以及門檻更高的法規約束,印度國內 IT 產業仍然會成長。

Nokia 清奈廠準備移交給微軟作為行動手機銷售單位,就在雙方同意移交條款幾星期後,印度就凍結 Nokia 在印度的資產,聲稱 Nokia 欠稅高達 3.3 億美元,Nokia 同意支付 4.87 億美元,讓印度政府同意讓 Nokia 在印度的手機業務資產順利移交給微軟,隔天,印度政府律師又說,Nokia 欠稅額度可能再增加到 34 億美元,這筆數目已經是微軟收購價格的一半。Nokia 與微軟只好同意不要清奈工廠,本週 Nokia 宣布關閉工廠之後,印度商務部長又說他們希望未來類似的關廠停工事件不要再發生。

即便印度與美國外交關係在新總理的魅力下好像會有所突破,但事實上印度對美國科技公司來說似乎已不如表象那麼有吸引力。

(首圖來源:Yahoo! Offices in Bangalore / Flickr Eirik Refsdal)

關鍵字: , , ,