前 HP 執行長菲奧莉娜新任務:協助對抗伊波拉

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 14 日 8:45 | 分類 財經 , 醫療科技 follow us in feedly


HP 正陷入困境而打算分家,有人怪罪前幾任執行長的決策,包括曾主導與 Compaq 合併的前 HP 執行長菲奧莉娜(Carly Fiorina),不過菲奧莉娜恐怕沒空理會 HP 的未來或是這些批評,因為她正在進行一項更重要的任務:協助對抗伊波拉疫情。

菲奧莉娜現在是美國慈善機構 Good360 的董事會成員,Good360 的宗旨之一就包括救災,因此當西非洲發生伊波拉疫情,Good360 認為自己義不容辭,而菲奧莉娜本人則認為:「企業能在這場災難中發揮巨大的作用。」因為主要發生疫情的西非三國,不僅缺乏醫護人員,連提供給醫護人員的相關物資都嚴重不足,包括手套、口罩、消毒劑,甚至連屍袋都缺。

除了醫療相關用品以外,也需要許多一般用品,如床墊、寫字板,以及玩具……,防疫為何需要玩具?原來是因為西非大量病患死於伊波拉,許多小孩父母雙亡,需要安置,在安置中心需有些玩具給小朋友玩。

這些需求,Good360 與四萬個慈善組織一起同心協力,結合美國企業的力量,盡可能達成。玩具大廠孩之寶(Hasbro)就慷慨捐贈了兩萬個玩具,Celeste Industries 捐贈 111 箱抗菌洗手乳,衛浴大廠科勒(Kohler)捐贈了 4 具移動式發電機,而優比速(UPS)則協助這些物資的運送。

儘管企業慷慨捐助,不過相對於疫情擴散,菲奧莉娜仍然擔憂:「顯然需求尚未得到滿足。」
而且受限於受災國的管制,以及缺乏基礎設施,這些物資很多都卡在運輸過程,如賴比瑞亞首都的蒙羅維亞機場竟然連起重機都沒有,而無法卸貨。

面對伊波拉危機,菲奧莉娜特別以本身的知名度出面呼籲,表示許多企業夥伴認為伊波拉與自己無關,幫不上什麼忙,但其實伊波拉危機需要的不只是專業的醫療物資,很多日常用品也都需要,所以其實很多企業都是幫得上忙的,這些基礎用品,可能會對抗疫與人道救援工作,產生很大的幫助。

或許台灣企業也該響應菲奧莉娜的呼籲,捐贈物資,打打國際知名度,泡麵、奶粉等等,對災民應該有相當幫助,只要不是問題廠商代工的就好。

關鍵字: , , , , ,