蘋果訂單超旺!台積電甩聯發科陰霾 Q3 財報料達標

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 14 日 15:00 | 分類 財經 follow us in feedly


台積電即將在本週四(10 月 16 日)公佈財報,成為市場矚目焦點。barron’s.com 報導,Susquehanna Financial Group 分析師 Mehdi Hosseini 13 日發表研究報告指出,台積電第 3 季財報應該會大致符合市場預期,預期營收將達新台幣 2,090 億元。

Hosseini 表示,雖然台積電 Q3 對非蘋客戶的出貨量預料會季減 3-5%,但蘋果(Apple Inc.)的訂單應該能作為這波庫存修正潮的緩衝。他將台積電今年下半年的蘋果應用處理器出貨量由原先的 9,000 萬顆上修至 1 億顆,這可望抵銷聯發科、高通(Qualcomm)的疲軟需求。Hosseini 估計,台積電 Q4 營收應該有 20% 以上會來自 20 奈米製程晶片,33-35% 來自 28 奈米製程晶片。

不過,Hosseini 警告,格羅方德半導體(GlobalFoundries Inc.)也許會成為蘋果明年的第二個應用處理器供應商,且蘋果 iPhone 6 的訂單也可能在明年 Q1 逐漸縮減,這恐怕會壓抑台積電明年的獲利能力。

Hosseini 在 7 月份就曾預期格羅方德將在明年取得蘋果 30% 的行動晶片代工訂單;除非台積電追加投資金額、否則 2016 年可能會喪失更多訂單。

在這個敏感的時刻,華爾街日報 13 日報導,台積電董事長張忠謀之前在接受專訪時重申,三星電子(Samsung Electronics Co.)可能會奪走部分訂單,他同時還透露了一點接班訊息。

華爾街日報 13 日報導,現年 83 歲的張忠謀在專訪中坦承,三星可能會比台積電提前好幾個月採用次世代晶片製程技術,明年料將奪走部分台積電訂單,但該公司希望能在 2016 年重新拿回部份業務。台積電計畫從明年第 3 季起量產採取 16 奈米製程技術的晶片,相較之下英特爾(Intel Corp.)、三星卻會分別在第 4 季、今年底之前導入更為先進的 14 奈米製程技術來量產晶片。

張忠謀並強調,台積電計畫在明年第 4 季推出一款以安謀(ARM Holdings)設計為基礎的 10 奈米製程晶片原型。他說,對台積電來說,10 奈米製程技術非做不可,但這會比之前幾代的科技昂貴許多,無論是在研發或是資本需求方面。

張忠謀在專訪中也透露了一點接班訊息。他說,台積電領導人的轉換過程會相當緩慢,預料得花上好幾年的時間。張忠謀已將 20-30 個重要客戶指派給兩個共同執行長,並讓他們掌管相關的重要決策,以此作為轉換領導層的開端。

(MoneyDJ新聞 記者 郭妍希 報導)