彭博:企業分拆將引發新一波併購潮

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 16 日 11:00 | 分類 財經 follow us in feedly


今年無疑是個變動的年代,彭博新聞報導,全美已經有 166 家公司宣布事業分拆,包括 HP、EBay,到礦業巨人 BHP,美國企業分拆的數量將追平 2012 年紀錄。同時企業併購金額達 2.3 兆美元,也創下七年新高。

由於這些分拆後的事業比較容易吃下,預期收購風潮可望延續到 2015 年。像是對阿里巴巴與 Google 來說,EBay 與 PayPal 都是很好的囊中物,分析師也透露,HP 的兩個事業體都可能另外尋找合併對象,企業利用事業分拆已經成為提升價值的方式。

如果今年的事業分拆持續進行,很有可能超過 2012 年 196 家的數字,這也將導致第二波的企業併購潮。除了 HP、EBay,賽門鐵克也宣布將分拆成兩家公司。分析師指出,現在是產業重置的時刻,只要是被擠在中間不上不下的公司,都不是想要分拆,就是併購或是乾脆放棄市場。

分析師表示,當企業專注在其優勢上,他們會把非核心事業分拆出去,看看有沒有其他公司願意收購,譬如 HP 企業伺服器與雲端事業有可能以 560 億美元買下其競爭對手 EMC,或是賣給 SAP、甲骨文,或其他產業巨人。以電腦與印表機為主的 HP 也有可能被賣掉,有可能的買家是聯想、戴爾或 Acer。

Google 可能買 PayPal 成為線上支付龍頭,但分析師指出 EBay 也有可能吸引未上市公司。不只科技業流行事業分拆,許多藥廠與食品大廠如百事可樂,現在都成為市場話題,分析師指出,「併購巨人已經被喚醒,這是一場骨牌效應,如果一家公司完成交易,會引發一連串類似行為」。

彭博新聞指出,企業進行分拆之前,其實他們早就打聽過市場上的可能買家,但無論如何現在在玩的是等待的遊戲,且由於企業購併涉及事項繁多,加上美國稅務問題,至少需要兩年的時間才能定案,但如果企業分拆後沒多久就被併購,在市場上也不是奇怪的事。

關鍵字: , , ,