伊波拉空襲,華爾街航空、郵輪、旅館業股價拉警報

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 17 日 16:19 | 分類 財經 , 醫療科技 follow us in feedly

華爾街近來很不平靜,歐洲經濟疲軟、油價溜滑梯打壓能源類股、伊斯蘭國的動亂讓投資人相當保守,而伊波拉疫情擴散也成為市場恐慌的因素之一,諸多因素加成,讓美國金融市場短期內充滿亂流。



旅遊類股遭波及

其中,受到影響最大的,顯然是航空公司,市場聯想旅客勢必因為擔心防疫問題而盡量避免搭機,而要是疫情擴大,導致更嚴格的管制措施,或甚至全面停飛,航空公司營收將會受致命打擊,憂慮反應在股價上,使得美國航空(American Airlines)、達美航空( Delta Air Lines)股價不僅沒有因為油價下滑而回升,反而自 2014 年 9 月以來都跌了 2 成左右,而美國傳出護士在診斷出伊波拉之前搭了飛機,這個防疫漏洞讓乘客人人自危,對航空公司可說更是雪上加霜。

郵輪業也一樣同病相憐,皇家加勒比海國際郵輪(Royal Caribbean Cruises)以及嘉年華遊輪(Carnival)的股價自 52 周高點計算,也下跌了 2 成左右。而旅館飯店業股價也一樣不好看,希爾頓(Hilton Worldwide Holdings)從 2014 年高點 25 美元上下,跌到 10 月 15 日的 21.61 美元,喜達屋(Starwood Hotels & Resorts Worldwide)則從 9 月的 83 美元上下,跌到 10 月 15 日的 70.87 美元。

防疫產業大發利市

當然,幾家歡樂幾家愁,在航空、郵輪、旅館業投資人愁眉苦臉的同時,相關醫藥公司的投資人正大撈一票,加拿大藥廠 Tekmira Pharmaceuticals 的股價可說一飛沖天,日本富士軟片(Fujifilm)因旗下富山化工所開發的抗流感藥物可用來對付伊波拉,股價也受到伊波拉疫情激勵。製藥業以外,如製造防護衣的 Lakeland Industries 股價也飆漲 3 倍。

而除了股票市場以外,也還有許多人搶發防疫災難財,美國佛羅里達州的德魯‧皮爾森(Drew Pearson)就趁著疫情消息發燒,成立 Ebolasuits.com,花了 4,000 美元採購 2,400 件防護衣、手套、口罩與護目鏡,在網站上販售,一個禮拜內就營收 8,000 美元,賺了一倍。但搶賺災難財也引起許多人抨擊,更有許多人懷疑網站上販售的產品是否能達到防疫標準。

不過,會受疫情影響水漲船高的相關醫藥或防疫公司,在金融市場上只占少數,其他大多數行業,都會受到疫情影響而損失,因此,在伊波拉疫情有逐漸擴大趨勢的狀況下,華爾街整體表現,恐怕是很難太好了。

(首圖來源:Flickr/European Commission DG ECHO