藍色巨人陷泥沼,敗在景氣還是雲端?

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 22 日 22:17 | 分類 財經 , 雲端 follow us in feedly

IBM 令人捏把冷汗的財報表現衝擊股價狂瀉 7%,創下 2011 年以來新低,逼的執行長放棄 2015 年 EPS 20 目標,在分析師與媒體壓力下,終於不再對華爾街下誑語,並宣布將在關鍵時間將資源放在核心事業上。而這齣戲碼,並非 IBM 的獨家劇本,事實上昔日科技霸主 SAP、HP、甲骨文(Oracle) 都在演同一齣戲。



The Street 分析,他們的威脅與問題都來自雲端。雲端改變了大型企業運算方式,這些市場上的老手都知道,都願意花錢併購雲端公司進入雲端市場,但憑併購重生所碰到最大的問題是,現在市場上沒有什麼好的併購標的。

大型雲端公司包括 Facebook、Amazon,與 Google 已經長期以現有的商用硬體以及自建的資料中心來服務客戶,企業也使用開放資源軟體如紅帽(Red Hat),威睿(VMware)等公司的產品以降低成本。過去五年,紅帽公司營收成長將近兩倍,達 106 億美元。美國 EMC 持有八成股份的雲端儲存公司威睿也繳出亮麗成績單。

這些公司被視為雲端市場的軍火商,他們提供的是雲端操作系統。而如 IBM、HP、SAP 等大型科技公司的著眼點是應用層面,透過大數據分析將資料轉成知識,而這仰賴系統管理執行的速度。譬如雲端軟體公司 Workday 的人力資源系統就是建立在雲端平台上,該公司的市值達 154 億美元,是其 2014 年營收的 31 倍,但他們至今還沒有賺錢。

大型科技公司近期積極併購雲端應用公司,譬如 SAP 宣布以高於年度營收 10 倍的價格收購企業旅遊與支出管理系統製造商 Concur Technologies。大型科技公司併購雲端軟體公司,就如同大型藥商如輝瑞與默克收購熱門的生技公司一樣,尋求新世代的成長引擎。然而,前十大雲端應用公司都已經被收購, 只剩下 Akamai 與 Linkedin。

IBM 則偏愛小型併購,他們將希望繫於 2014 年才併購的雲端安全技術公司如 Crossideas、Lighthouse Security Group,以及資料庫服務公司 Cloudant,希望引進新的技術可提升軟體營收,但其軟體營收表現仍不見起色,第三季下滑 1.6%。

The Street 認為大型企業的危機,正好是商用雲端服務公司如 Salesforce.com 的機會,該公司預期今年營收將衝破 50 億美元大關,市值達 350 億美元,將近是 HP 的一半,但仍遠不及 IBM 與甲骨文,以現階段的氣氛而言,Salesforce 可能會是 IBM、 HP、甲骨文等科技巨擎提振低迷士氣的最佳處方。

IBM 執行長羅美蒂(Ginni Rometty)知道過去被他們統治的 IT 產業正以前所未有的速度改變中,但大象要轉型本來就沒那麼容易,無論這個罪魁禍首是景氣還是自己,他們決不會坐以待斃。轉型需要時間,但股價還是得維持,IBM 放棄喊了多年的 EPS 20 目標,明年一月肯定會祭出新的偏方挽回投資人信心,大家可敬請期待。

(首圖來源:Flickr Kansir)

關鍵字: , ,

發表迴響