超級富翁財富打哪來?調查:20% 金融投資獲利

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 23 日 10:25 | 分類 人力資源 , 精選 , 財經 follow us in feedly

全世界有1,200 萬個百萬(美元)富翁,但億萬(美元)富翁只有 2,325 位,控制著全球 4% 的財富。Business Insider 根據研究機構 Wealth-X 報告指出,這些億萬富翁當中,有 13% 的人財富是繼承來的,27% 的人是將繼承來的財富再投資獲利,然完全靠自己的高達 60%,如馬雲以及甲骨文創辦人 Larry Ellison。



先前科技新報報導哪些職業的人可以躍居年薪 20 萬美元以上的高薪一族,但這些受薪階級擁有的財富,與擁有億萬美元,至少 30 億台幣以上的富翁一比根本微不足道。一般人可能會認為擁有龐大財富的人不是從股票,就是房地產獲利。根據調查,億萬富翁有兩成是金融投資賺到錢,再來是工業集團,第三才是房地產,第四是非營利組織與社會事業,第五是紡織品服裝、奢侈品。

screen shot 2014-10-21 at 1.40.41 pmSource:Wealth-X and UBS Billionaire Census 2014

報導認為工業集團上榜是受惠於全球化,特別是新興市場,如拉丁美洲、加勒比海、亞洲、非洲、中東,這些地方創造了許多新的億萬富翁。前三名其實都不讓人意外,非營利組織也上榜倒是讓人意想不到。

報導中指出,對擁有過人財富的億萬富翁,無論從何種產業賺到錢,最需要的都是「機會」。但以上五種產業絕對是獲得龐大財富的重要來源,如果你對龐大財富有極度渴望,可以去華爾街,不然就是去開發世界。

全球 2,325 名億萬富翁加起來財富達 7.3 兆美元,比去年增加 13%,平均每個人有 3 億美元,幾乎是一家 Snapchat 的市值。歐洲的億萬富翁是五大洲中最多的,有 775 名。以國家來看,美國則最多,有 571 名,其中有 57 位是去年才新增的。

億萬富翁平均年齡為 63 歲,93% 都是 45 歲以上。且他們都會投資房地產,每個人平均投資 1.6 億美元在房地產上。此外他們特別鍾愛非房地產的的奢華資產,譬如擁有運動隊或是賽馬,遊艇、飛機、名車、藝術品。學歷呈現兩極化,高學歷者很多是來自常春藤學校,但也有 35% 的億萬富翁沒有大學學歷。

關鍵字: ,

發表迴響