中國造假發票成大生意,出口數據遭灌水

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 28 日 21:48 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly


你相信中國公布的經濟成長數字嗎? 彭博新聞報導,中國對香港出口數據,與香港從中國進口的數字差距愈來愈大,引發中國出口發票造假軒然大波,讓中國統計局公布的經濟數字蒙塵,假樂觀背後是「硬著陸」的隱憂,末日博士預言 2016 年中國經濟成長率只有 5.5%。

上月中國對香港出口與香港自中國進口的數據出現 135 億美元落差,數據落差比為 1.56。其實這個問題早就已經存在,大陸國家外匯管理局去年 5 月就開始遏阻掩飾成貿易支付的資金流,大陸外貿數據失真的情況自此緩和。根據報導,在虛假出口扭曲數據最嚴重的 2013 年 3 月,大陸與香港的數據落差比為 2.35。

但原本以為緩和的情況今年又開始重蹈覆轍,年初以來香港從中國進口數據上升 5.5%,達 241 億美元,但中國出口到香港卻大增 34%,達 376 億美元。而九月的貿易數字落差正值人民幣反彈升值,使得投資銀行開始質疑攀升的出口數據並不真實。讓中國官方的「打假」行動變成「打假的」。

 

規避外幣匯入限制,造假發票成大生意

彭博新聞報導指出,在中國造假發票是一門巨大的生意,由於中國政府對於進口資金有嚴格規定,外國投資人很難把資金匯入中國,因此那些想藉由人民幣升值來賺錢的投資人,只要找一家願意提供假發票的工廠,利用付給從中國出口到香港的貨品將資金匯入中國,就可以規避外幣匯入的諸多限制,而拿著假發票的工廠老闆還可以賺點勞務費,並獲得增值稅退稅。

在房地產市場降溫,以及投資成長減緩情況下,中國出口數字通常是經濟成長的重要支柱,現在爆出出口數字灌水,讓中國經濟成長保七成了空談。根據今日公布的資料,九月中國工業企業利潤上揚 0.4%,八月月增 0.6%,是自 2012 年以來最弱的兩個月。第三季 GDP 成長 7.3%,是自 2009 年來最低的一季。但也有分析師認為,今年的假發票問題還不如去年嚴重,加工產品包括 iPhone 出口才是帶動九月出口成長的主力。

 

出口數據遭灌水,中國政策風險增

自 2005 年來人民幣兌美元升值了 33%,所有的熱錢都流向中國,使得人民幣變成一場單向交易。中國官方已經發現自去年四月開始,高達 100 億美元的假出口數據,同時也注意到九月對香港出口數據不合理現象。

報導指出,若中國政府開始對出口貿易數據加以管制,並且嚴打跨境資金套利的話,投資人必須注意政策風險所帶來的衝擊。亞洲瑞穗證券駐香港首席亞洲經濟學家沈建光指出,中國經濟前景的確面臨挑戰,中國政府應採取更寬鬆的政策因應。市場預期中國經濟成長速度將放緩,2016 年經濟成長率將跌破 6%。

關鍵字: , , ,