俄國想在莫斯科河旁建立矽谷,但有機會嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 05 日 14:36 | 分類 財經 follow us in feedly


全世界各地,都會想建立如美國矽谷一般的科技產業聚落,而俄羅斯也不例外。Fortune 雜誌的記者來到莫斯科參加 Open Innovations Forum 會議,聽到 Digital October CEO Dmitry Repin 的呼籲,想將莫斯科河旁原先廢棄工廠廠區,打造成俄羅斯版的矽谷。

Open Innovations Forum 不同於一般產業展,帶有很濃厚的創業味。兩天的議程,聚集創業家、企業家、政府,以及其他有興趣的參與者,期待讓俄羅斯科技社群茁壯,讓俄羅斯優秀的工程和程式設計人力不必離鄉背井出外打拚。

不過俄羅斯的地緣政治問題卻使得商業環境不穩,再加上風險投資基金數量少而且規模不大。Open Innovations Forum 試圖將大官員與新創團隊連結起來,減少經營風險。在這個國家,如果背後有官員的話,能夠順利很多。

Reddit 的網友評論這篇文章,對於打造矽谷的作為並不看好,提到。在俄國經營生意,得看你跟當權者的關係,關係好他就能保你。假若他想奪走你辛苦經營的企業,往往你不能靠法律保護自己,甚至得被迫逃亡

各位覺得俄國有可能產生自己的科技聚落嗎?可以到 Fortune 的文章自行判斷。

(首圖來源:By Meghas (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons