巴菲特與寶僑大對賭,出清寶僑持股買下金頂電池

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 18 日 9:20 | 分類 財經 follow us in feedly


寶僑(P&G)積極出清非核心業務,電池領域離核心業務較遠,又被視為衰退產業,因此旗下的金頂電池成為開刀對象,寶僑表示希望金頂電池出售後仍能維持獨立公司營運,它很快就找到了一個符合這個條件的買家,那就是巴菲特的柏克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)控股公司,看來皆大歡喜,不過這起交易卻有點不那麼單純。

再度「拾回」金頂電池

不單純的地方,在於巴菲特過去一向喜歡持有寶僑這樣穩定收益的股票,事實上,巴菲特的的柏克夏海瑟威持有寶僑股票之多,讓它成為第五大股東,但這回買下金頂電池,總值 47 億美元卻全數用寶僑股票交易,也就是說相當於出清了手上的寶僑股票。另外,巴菲特還要求寶僑要注資 18 億美元現金給金頂電池。

也就是說,巴菲特可說跟寶僑在大對賭,寶僑認為切割金頂電池比較好,「割地賠款」也要賣,巴菲特卻出清寶僑股票,顯然認為切割了不會更好;寶僑認為金頂電池沒前景,巴菲特卻樂得撿回來。

為什麼說「撿回來」?因為寶僑是在 2005 年,購併刮鬍刀品牌吉列時,一併把當時在吉列旗下的金頂電池給買了下來,而當時吉列的最大股東就是巴菲特的柏克夏海瑟威,持股 9,600 萬股,佔吉列 9% 股權,寶僑以 1:0.975 的換股比例買下吉列,使得巴菲特的柏克夏海瑟威換得 9,360 萬股的寶僑持股,讓當時柏克夏海瑟威的寶僑總持股增加到 1 億股,不過到 2014 年 9 月,柏克夏海瑟威的寶僑持股卻已經減持到 5,279.3 萬股。

這筆交易以寶僑當時的股價 54 美元計算,巴菲特的柏克夏海瑟威進帳 50.5 億美元,而吉列的持股最初是在 1989 年時以 6 億美元買進,也就是說巴菲特的投資 16 年來成長超過 8 倍,年複合成長率 16%,這還沒計算每年吉列所分配的股息,可說不愧於「股神」的稱號。但是寶僑股價從當時的 54 美元,到 2014 年 11 月 14 日漲到 88 美元,9 年來才漲了 6 成,比起投資吉列的獲利真是遜色多了,怪不得巴菲特寧可把寶僑股票又換回金頂電池。

 

財富之神最終眷顧何方

然而,產業界普遍認為,在鋰電池應用日廣之下,傳統鹼性電池將走上末日,金頂電池的好日子已經是「倒數計時」,但巴菲特卻大膽撿回,這到底是「在別人恐懼時貪婪」,或是純粹的沒有跟上時代變化?

畢竟,巴菲特也會犯錯,2006 年起買到「地雷股」Tesco,由於 Tesco 甚至存心作帳欺騙市場,不僅讓巴菲特傷透了心,更慘賠 6.78 億美元,裡子面子全失;而巴菲特最愛的飲料,也是最愛的持股之一可口可樂表現不佳,連藍色巨人 IBM 也讓他失望,兩者讓他持股市值 3 天內蒸發 25 億美元。

到底巴菲特與寶僑的大對賭,是巴菲特又犯了一次錯,或是這回錯的是寶僑的傳奇領導人亞倫‧喬治‧拉弗雷(A.G. Lafley)呢?只有時間能告訴我們答案了。

(首圖來源:Filckr/Fortune Live Media BY CC2.0)