硬拉著台灣走進國際格局,資策會辦 ASIA BEAT 解決三大新創危機

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 03 日 19:32 | 分類 財經 follow us in feedly

提到台灣實力,多數人會想到硬體產業,但絕對不會想到軟體和創新,這讓台灣新創團隊籌資困難,受到的矚目也相對較低。

為了讓全世界看到台灣新創能量,資策會在經濟部工業局指導下,創立「ASIA BEAT」聯盟,試圖打造亞洲創業家和創投展現自己、相互連結的平台,並以平台名氣拉抬台灣新創產業在國際上的聲勢。




1、2 日,第一屆 ASIA BEAT 活動在台灣舉辦,主軸為「募資和亞洲市場觀點」,集結日本、韓國、中國、新加坡等多個亞洲國家的創業家、媒體與創投,共商亞洲一體的連接策略,同時交換日、韓、中三個市場的動態。

首波加入 ASIA BEAT 聯盟的成員除了台灣資策會,還有日本創投 B Dash Ventures、韓國科技創業媒體 Platum、新加坡科技媒體 e27、中國大陸媒體 TechNode(TechCrunch 中國),未來希望藉由各國代表,拉攏更多成員加入。聯盟中的成員將成為新創團隊、創投進入亞洲各國市場時的諮詢、協調窗口。

資策會副執行長龔仁文在會後受訪時談到,資策會已經連續 7 年舉辦 IDEAS Show,讓台灣新創團隊有展示的舞台,資策會也從中觀察到三個致命問題,而創辦 ASIA BEAT,把台灣新創產業的格局擴大到整個亞洲,就是為了解決這三個問題。

 

一、讓台灣聲音被全世界聽到

每當台灣團隊走出國外,參加國際型的創業聚會,往往很難受到國際關注,原因就在於講到軟體、新創,別人不會想到台灣,也不會有興趣瞭解台灣做了什麼。就像講到化妝品品牌,大家理所當然的會想到法國、韓國,而不是馬達加斯加。

如果 ASIA BEAT 能成功站上亞洲舞台,讓所有想要在亞洲市場參一腳的人都會找上 ASIA BEAT,那麼,聯盟成員之一的台灣就有機會被看到,在新創產業爭取一席之地。

 

二、讓年輕人得以在國際間大聲說話

在世界各國,新創團隊多以年輕人為主,這不奇怪。但台灣年輕人卻因為英文能力不夠好,出國向創投行銷自己的點子都成問題;此外,國際視野不足膽識也不足,使得台灣年輕人的創業點子原創性不足,又或是明明可以發展到全球的點子卻只敢把眼界放在台灣市場。

ASIA BEAT 每年都會舉辦全亞洲的創業競賽,在競賽中,創投決定投誰、不投誰的結果是很明顯、很血淋淋的,跟在網路上看新聞的感覺截然不同,因此台灣年輕人馬上就能瞭解別人哪裡比較好,而自己哪裡需要努力。

此外,把全亞洲的平台建立起來,就能讓不同國家的創業家交換訊息,一旦交流得更加頻繁,台灣年輕人將會更加了解亞洲市場、國際市場動態,培養國際視野和膽量。

 

三、讓台灣創投認識新創產業

當全球的焦點都鎖定在 Google、Facebook、Amazon 這些網路公司時,台灣創投卻仍看不懂這些看不到摸不著的軟體、線上廣告、電子商務、大數據、App,因此他們不願意把資金挹注給新創公司,結果就是台灣新創公司難以壯大,新創產業難以活絡。

其實從這一次 ASIA BEAT 舉辦的創業競賽,就可以看出台灣創業環境不好的事實。

這次創業競賽共有 30 支來自亞洲各國的隊伍,冠軍團隊可獲得台灣三星提供的 30 萬元獎金。為什麼一個由台灣發起、在台灣舉辦的活動,卻是由外商公司提供獎金?被問到這個問題,龔仁文馬上大吐苦水,忿忿不平的抱怨,資策會不是沒有找過台灣的科技業大廠,但這麼大的一個活動,卻仍得不到關注。

若 ASIA BEAT 能將創業生態帶近台灣,有更多新創公司、國外創投在台灣活動,那麼台灣創投就有機會認識這個產業,看到更多案子,改變以往不敢把錢投資給新創公司的思維。

 

不管 ASIA BEAT 會不會成功,重點是別讓「創業」這鍋湯冷掉

事實上,ASIA BEAT 不是第一個以亞洲為單位的創業聯盟,不禁讓人好奇,由一個新創團隊不特別受矚目、不以新創產業聞名的國家來組織這個聯盟,會不會有戲唱?

龔仁文回答,推動 ASIA BEAT、推動新創產業這件事,資策會不怕競爭,只怕這鍋湯冷掉。台灣的優勢在於我們的語言、市場跟中國的連結度高,雖然市場不比中國大,但在智慧財產權的保護又比中國好,因此在新創公司都想進軍中國市場的時刻,台灣能做為跳板,在保護新創公司智慧財產的同時,又能以較容易的方式把它帶進中國。

創新工廠創辦人兼執行長李開復曾在 2013 年一場「華人科技創新的新機會」中點出,台灣錯過了軟體、行動的革命,落後中國、美國許多。雖然 ASIA BEAT 活動現場創業家、媒體、創投雲集,但這一步不一定會成功,1 日一早的論壇中,台上與談者稍嫌意興闌珊的樣子,更讓人為它擔心,不過就算它不成功,資策會所點出台灣創業體質不健全的問題,仍需要被解決,愈快愈好。

 

(首圖來源:資策會)

發表迴響