低油價與國際制裁雙重打擊,俄政府承認經濟陷泥沼

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 03 日 16:16 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


石油價格創下五年新低,低油價時代有人受惠有人遭殃 (相關內容可參見「油價續探底,你不可不知的低油價風險」),而其中受害最深的莫過於世界第二大產油國俄羅斯。受原油價格下降影響,俄羅斯貨幣盧布在周一創下 1998 年以來的最大單日跌幅,引發市場對俄羅斯經濟前景的普遍擔憂。

俄羅斯政府基於盧布貶值與預期油價每加侖為 80 美元 (先前預期有 100 美元),修正 2015 年預算支出,並表示 2015 年全年經濟成長率只有 0.8%,等於將俄羅斯經濟提前判了死刑。

CNN Money 報導,由於這些假設比現在的狀況還要樂觀,所以俄羅斯經濟萎縮的程度可能更嚴重。周二布侖特原油交易每桶 71 美元,同俄羅斯盧布一樣繼續探底。俄羅斯政府坦言,若油價跌破 60美元,俄羅斯經濟將下滑 3.5-4%。

俄羅斯是全世界第二大石油出口國,其石油及天然氣出口占全部出口的 70%,也占政府收入的一半,而油價下滑已經迫使俄羅斯經濟面臨螺旋式下滑,若以 65 美元計算,已經遠低於俄羅斯的損益平衡點,估計俄羅斯每天將因低油價損失 3 億美元。

而這個螺旋式下滑是指,石油收入下滑、預算赤字增加,導致盧布繼續貶值,貨幣貶值讓商品價格高漲,消費意願降低。更為甚者,最近的來自歐盟與美國的經濟制裁,將造成高達 600-800 億美元私人資金外流,對俄羅斯財政而言無疑是雪上加霜。

俄羅斯財務部出具數據指出,相較今年稍早預期 2014 年俄國通貨膨脹率將達 7.5%,2015 年達 9%,該部門修正  2014 年通膨率將達 9.7%。這暗示政府或許會增加社會福利支出,以及年金補貼,但這對經濟來說又是一筆沉重負擔。

俄羅斯官員同時表示,他們可能需要從石油基金中移撥比原先預期更多的錢,差不多需要 93 億美元 (相關新聞可參見 「不揮霍上天給的禮物,挪威讓石油財富創造世代幸福」),才足以應付油價與制裁對俄羅斯經濟造成的雙重打擊。

(首圖來源:Flickr / Dennis Jarvis by cc2.0)

關鍵字: ,