郭台銘怒火逼走富士康功臣,反成就小米耳機傳奇

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 16 日 16:49 | 分類 名人堂 , 財經 , 電子娛樂 follow us in feedly

小米科技旗下除了核心產品小米手機外,總銷量排名第二位的就是小米活塞耳機,產品銷量已經超過1,000 萬條,這款明星產品竟然來自一家 2013 年成立的新創公司——加一聯創,創辦人謝冠宏曾是富士康最年輕的事業群總經理,被公司視為郭台銘的左右手,因請假一事惹怒郭台銘,不得不離開富士康,在 50 歲的年紀創業,成就了小米耳機的傳奇。



初入富士康,拿下 Kindle 訂單一戰成名

謝冠宏畢業於臺灣科技大學,對於產品研發極具天賦和才能,曾參與創辦螢幕廠美格,後加入鴻海精密,主要負責新產品投資和開發工作,是富士康最年輕的事業群總經理。當初 Amazon 公司與富士康洽談合作,提出了 Kindle 電子書的最初想法。郭台銘擔心這款產品的研發難度太大,對 Kindle 專案並不是十分贊同,更擔心一旦無法按照客戶的要求完成產品生產,影響富士康的名聲。

謝冠宏據理力爭,帶領研發團隊搬出富士康園區苦心研發,最後拿出了一個被郭台銘扔在地面也沒有摔壞的高品質產品。Amazon 讚賞富士康完成了不可能完成的研發任務,此後 Kindle 第一代產品到第五代產品的生產訂單被富士康全部拿下。

同樣的故事還發生在蘋果 iPod 的研發上,同樣是謝冠宏的團隊完成了研發工作,拿出了讓 Steve Jobs 滿意的產品,為日後源源不斷的蘋果產品訂單打下了基礎。在富士康的十年間謝冠宏申請了 1,000 多項技術專利。

謝冠宏參與研發的產品▲ 謝冠宏參與研發的產品

惹怒郭台銘,出走富士康

2012 年年底,謝冠宏向公司請假,去日本參加女兒的活動,口頭報告了請假提前一天,並和郭台銘一起乘機返台。第二天謝冠宏乘坐的赴日航班起飛前,他突然接到了郭台銘的電話,要求他馬上到辦公室開會,當時飛機已經關閉艙門,謝冠宏也不想再讓女兒失望,他委婉地向郭台銘解釋了請假過程中發生的誤會,郭台銘聽後火冒三丈,令謝冠宏跳下飛機,立刻趕回公司,要不就再也不要回來上班了。謝冠宏回想自己在富士康的十年時光,儘管事業有成,但也對家人滿懷虧欠,因為工作卻也失去了陪伴女兒成長的時間。

聽著郭台銘在電話那頭的怒吼,看著舷窗外的陽光,他心灰意冷地掛了電話,就此告別了富士康。後來謝冠宏回憶稱,他在富士康的十年就像機器人一樣工作,每天都是研發產品、提升產能、壓縮成本,一轉眼女兒就已經長大了,那一天他實在不想讓女兒再失望,十年來的第二次請假讓他失去了工作。

念及對富士康和郭台銘的感恩,謝冠宏離職後拒絕了其他代工廠的邀請,年屆 50 年的他已經不想再踏入製造產業,如果有好的機會希望能夠把自己的創意發揮出來,而不僅僅是研究代工方案。

 

聯手雷軍,深圳創業

在富士康生產小米電視時,謝冠宏與小米科技的創始人雷軍因此相識,他對於雷軍提出的網路手機模式也非常讚賞,離職後雷軍曾主導約他見面,邀請他加入小米科技,謝冠宏拒絕了雷軍的好意,稱自己還沒有做好準備。雷軍給他許下承諾,如果他創業,一定會投資,即使是開個 KTV,雷軍也投資。

或許是謝冠宏被雷軍的熱情感染,他開始思考自己創業的可能,在與雷軍討論產品方向時,謝冠宏認為自己有豐富的產品研發經驗,只是應該做一些電視、手機一類的主流電子消費品,可是雷軍提出的建議卻是耳機,定價 49 元人民幣的耳機。謝冠宏對於這樣建議並不贊同,一來和自己的實力不符,二是對於那些跟著他從富士康離職的同事沒法交代,廉價耳機有些拿不出手。

20141216162842

但雷軍看好耳機市場,他將耳機視為智慧型手機最重要的配件,市場上的產品要不就是廉價低質、要不就是比手機還貴,與智慧型手機的設計不搭,中國耳機市場還是沒有什麼有影響力的品牌,對於新創公司來說,這就是機會。

謝冠宏最終接受了雷軍的建議,小米科技也聯合 IDG、淡馬錫等知名投資機構參與,加一聯創科技公司在深圳成立。同時該產品研發成功後將由小米科技來完成銷售和推廣,加一聯創以成本價向小米供貨,兩家公司共同參與利潤分成。

 

小米活塞耳機大獲成功

整個團隊開始向著「49 元人民幣的高品質耳機」這個目標前進。正因為選擇了耳機作為首款產品,競爭對手並不多、市場空間大,研發人員也能夠充分發揮自己的才能。謝冠宏的難題主要在於控制成本上,洽談了幾家不算太知名的供應商,在產品還沒有量產之前,製造商就已經投入預算採購元件,同時加一聯創也在資金方面支援供應商,共同努力降低生產成本。最終加一聯創拿出了 99 元人民幣的小米活塞耳機。

20141216162808

2013 年初開始產品研發,到 2013 年年底,小米活塞耳機的銷售就已經超過了 100 萬條,2014 年 3 月小米活塞耳機獲得了德國 IF 設計大獎,2014 年 11 月 11 日,小米活塞耳機光單日銷量就突破 20 萬條,預期 2014 年總銷量能夠突破 1,500 萬條,這樣的銷量成績在耳機產品界幾乎是不可想像的。

005RPkv2gw1en72ijrn2yj31kw11xjza

目前加一聯創正在研發以中國著名卡通人物「阿狸」為原型的智慧型公仔,為全球首款基於語音通訊服務的聊天公仔,預期將在 2014 年年底發售。這款產品的想法正是來自謝冠宏一直以來,因工作繁忙無法陪伴女兒成長的遺憾,因而研發出的一款家用通訊公仔,讓親人能夠更方便的溝通。

圖片來自:1MORE謝冠宏

發表迴響