抨擊西方制裁,普丁妙語:難道要我們做一隻只剩絨毛的熊嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 19 日 11:02 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly
Vladimir Putin

俄羅斯貨幣盧布六個月來崩跌 40%,使得外界看這個北方大國無疑是一顆經濟未爆彈。俄羅斯總統普丁週四上陣公開談話,並不避諱西方國家記者的犀利提問,普丁一方面要人民做好未來兩年經濟衰退的心理準備,另一方面抨擊俄羅斯的處境是西方國家制裁所導致。



首先是關於貨幣,就在普丁開記者會之前,盧布已經貶至 80 盧布兌換一美元價位,普丁拒絕稱貨幣崩跌是危機,且指責這是外部因素導致,西方國家制裁至少要負 25-30% 的責任。

他認為俄羅斯的經濟問題最多持續兩年,就能看見復甦,且否認外界預期俄羅斯明年因油價與貨幣問題會進入大衰退,原因是央行 4,190 億美元的外匯存底足夠穩定俄羅斯的社會狀態,強調,政府不會拿央行這筆錢來救盧布。俄羅斯會努力讓經濟多元化,不要這麼依賴石油。

談到西方國家,他以熊來比喻一個國家,說西方國家總是要拿鏈條綁住牠,拔掉牠的尖牙和利爪,「我有時覺得,如果這隻熊只能吃蜂蜜和漿果,西方國家就會讓牠安寧的在森林活著。」他反問記者,「難道我們會讓自己變成一隻只剩絨毛的動物嗎?」

他抨擊西方強權壓榨其他人,並說北大西洋公約等於是築起一道虛擬的圍牆。他隨即將自己擺上道德位置,向西方國家呼籲「應該建立一個團結的人道主義空間,而非圍牆。」

對於克里米亞,記者問普丁俄羅斯經濟危機是否是為合併克里米亞付出的代價,普丁否認,並說,「這是我們為了作為一個國家的自然欲望而付出的代價。」他將克里米亞事件比喻為美國趕走墨西哥拿下德州。

俄羅斯會加強與中國的關係,今年中俄雙邊貿易總額將達 900 億美元,路透社認為俄羅斯必須拉攏中國,以擺脫西方國家的控制。普丁把這次貨幣危機歸咎於政治因素,而路透社記者對普丁直言,「你的圈內人其實是責怪你的。」普丁面帶微笑回答,「把他們的名字報上來!」

最後,關於不平等問題,普丁強調俄羅斯沒有不平等問題,俄羅斯沒有精英,無論窮人富人,所有人都平等。他反問記者,「我們只有精英的酒、度假村,但沒有人。俄羅斯的精英是農人與辛勤工作的人」。

但外媒報導,俄羅斯患有嚴重的財富不均。然而,即便俄羅斯陷入經濟泥沼,但普丁位子還是穩固的很,因為他有極高的民意支持,今年俄羅斯民眾對普丁的支持率高達八成。

發表迴響