軍軍相護,越南軍用電子電信斥資 250 億進軍緬甸行動市場

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 20 日 12:00 | 分類 手機 , 財經 follow us in feedly


緬甸過去在軍閥極權統治下,2011 年以後緬甸才逐漸走向開放,在 2012 年以前,6,000 萬人口只有不到 4% 能擁有行動電話,成為全球通信產業僅存的少數處女地之一,成長極為快速,2013 年手機用戶已經成長至 9%,全球通信大廠以及包括索羅斯在內的投資者都積極逐鹿。

過去華為在緬甸攫取可觀市佔,打造 45% 緬甸行動通訊網路系統,手機市占率更高達 7 成,不過,未來緬甸市場可能有一大部分會「軍軍相護」,落到越南軍方手中。越南軍用電子電信(Viettel)旗下的投資部門越軍電信全球投資(Viettel Global),將出資 8 億美元,合約 250 億元新台幣,為緬甸國營電信公司 Yatanarpon Teleport 打造基礎建設。

越軍電信全球投資在 2014 年 11 月時表示,將投資 8 億美元於緬甸電信市場,不過當時尚未透露合作夥伴,12 月,Yatanarpon Teleport 董事會成員接受《路透社》採訪時指出,董事會已經與越軍電信談妥,只等經營管理階層同意。而據越軍電信全球投資內部消息指出,在直接投資的 8 億美元以外,還將有其他外國投資夥伴與合資企業一同投資,總投資金額將達 12 億到 20 億美元之間。

緬甸在「改革開放」以後,挪威的 Telenor 與卡達的 Ooredoo 取得執照,大舉進軍,擴大了緬甸行動通訊市場,如今越南軍方也來分一杯羹,並學習華為從行動通訊網路系統基礎建設著手,日後則可能綑綁服務及手機硬體,這塊處女地的競爭將越演越烈。

(首圖來源:Yatanarpon Teleport