從日本、美國到歐盟,為何全世界都追求 2% 通膨目標?

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 23 日 12:28 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

全球經濟陷入泥沼,日本誓言要將通貨膨脹率推升到 2%,美國聯準會利率決策也以通膨目標 2% 為基準,歐盟也致力於推升通膨達 2%。然而,各國經濟發展狀況不同,為什麼 大家都非常一致性的將通膨目標設在 2%,而不是 1% 或 3%?原來這是 25 年前紐西蘭經濟實驗的成果,不知不覺就成為全球仿效的對象。



 

25 年前紐西蘭通過央行改革

這個 2% 的故事緣起發生在紐西蘭。《紐約時報》報導,1989 年原紐西蘭奇異果管理局常務董事 Don Brash 坐上央行總裁位置,他上任時說了一個故事,他叔叔在 1971 年把賣果園換來的錢買了紐西蘭國債,但國債到期後卻發現他的財產價值被高通膨率吃掉九成。當時紐西蘭已歷經 20 年的高通貨膨脹、低成長的經濟困境。

Brash 接手之前,其前任央行總裁除了抑制通膨,也致力於推動央行的獨立性,讓央行設定的通膨目標與利率決策來引導施政,避免政治干預。當時紐西蘭國會推動央行改革,設定央行職責,且央行總裁需為未達目標而下台。

當時勞工團體與製造業都極力反對,認為光是追求通膨目標與利率,會導致高失業率,且不民主也不夠彈性。Brash 在他的回憶錄寫到,當時房地產開發商公開叫他公佈體重,「這樣他才知道需要多少繩子將他吊死。」

 

紐西蘭 2% 成通膨標準

這項法案在立院爭論很長時間,最終國會最大黨領導人決定擱置爭論,加上法案最有力反對者當時躺在醫院裡,且聖誕節將至,諸多因素對法案通過提供助益。

當時紐西蘭社會對於這個法案最大的疑慮是,如果通過,通膨目標要如何設定?紐西蘭政府為了說服民眾央行並不贊成高通膨率,前財政部長在電視上告訴民眾政府的通膨目標是 0-1%。

而新任央行總裁 Brash 與財政部長 Caygill 認為這種說法或許是一個轉機,但他們覺得空間應該再大一點,就把目標調整為 0-2%,最後央行改革法案通過,也讓全球央行注意到紐西蘭的這項貨幣政策實驗。

 

央行改革各國效仿

當時,央行僅宣布通膨目標被認為是一個激進的做法,畢竟央行長期以來被視為是一個在幕後握有權力工具的角色。而現在將央行權力設限,或許可以減少這種神秘感,但也替自己創造了另外一種神奇力量。

紐西蘭讓央行獨立以及設定通膨目標職責成真,當時企業與勞工團體在協商薪水以及定價時,紛紛假設紐西蘭通膨率為 2%,因此形成了一個薪資與物價成長緩慢的社會。

自此之後,紐西蘭 7.6% 的通膨率就在 1989 年畫下句點,1991 年底開始就進入 2% 的時代。Brash 就開始他的全球巡迴演說,宣傳紐西蘭與他的央行團隊是如何成功。爾後,許多國家採取了這個方式。當時處於長期高通膨率的加拿大也在 1991 年將通膨率設定為 2%,瑞典與英國也紛紛跟進。

 

美國支持低通膨

而美國 1995 年開始思考是否要跟進,但內部對於通膨率設定應該要多少一直存在不同論點,一派認理想通膨率應該為零,或是非常低的 0.5-1%,理由是通膨不該成為商業決策的考量因素。

但另一派包括葉倫在內,擔心宣布通膨率目標,恐怕會讓聯準會過度專注通膨,而忽略本該推動成長與就業率的責任。同時她認為零通貨膨脹率會癱瘓經濟,特別是在衰退期間,認為些微通膨率是必要的,可以作為調節機制。

她的論點是,企業在經濟蕭條時裁員或遇缺不補導致失業率上升,通膨可以解決這個問題,若年通膨率 2%,薪資不變下,企業付出的成本經過通膨調節反而每年節省 2%,因而降低企業裁員的機會。

此外,在 1996 年的爭論中,葉倫認為通膨率愈高,央行愈可以在衰退期間,利用零利率手段刺激經濟,因為你的錢放在那不動就會貶值,錢就會變成熱錢,到處投資。

 

2% 的爭議再起

因此,蕭條時代維持低通膨率成為各國央行一致的目標,但跡象顯示,2% 似乎不足以應付經濟現狀。1990 年的日本、2001 年的美國,都曾經在經濟蕭條時期祭出低利率刺激經濟。然後來又發生 2007 年到 2009 年世界性的金融崩盤,逼得全球都開始實施低利率因應。

經濟學家開始質疑,如果通膨率設定再高一點,央行是否就有更多空間可以調整利率?他們沒有明確指出目標應該設定多少,但都一致表示 2% 太低了。然而,任何改變都要付出代價,調升通膨目標,不但會破壞金融市場秩序,貨幣價值會大跌。央行不覺得他們要為這種實驗付出高昂代價。

普林斯頓大學經濟學家 Alan Blinder 表示,過去 25 年從紐西蘭的實驗開始到現在,「央行已經為 2% 目標投注許多心血建立信用,如果從 2% 調整到 3%,市場要如何相信你不會再調到 4%?」學術界都認為錯誤就需要被改變,但在現實世界,學術看法應用在政策操作上不見得永遠是對的。

(首圖來源:Flickr /epSos .de by cc2.0)