歐洲經濟不容忽視的第六大經濟體-波蘭

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 31 日 8:10 | 分類 財經 follow us in feedly

波蘭(Poland)作為歐洲的第六大經濟體,同時也是唯一一個與俄羅斯和烏克蘭都有接壤的國家,即便當前中歐地區的地緣政治正處於劍拔駑張的狀態,在整個歐洲的經濟面臨零成長的慘況下,波蘭的經濟前景依然看好。



早在金融海嘯前,波蘭的國民生產毛額成長率即高達六個百分點,在 2009 年,當全球經濟陷入泥淖時,歐盟的國民生產毛於出現近負五的衰退慘況時,波蘭是當時歐洲國家中唯一經濟仍在成長的國家,而今年,波蘭的經濟成長率可望來到三點五個百分點。

然而經濟成長是否必然反映到股市呢?在波蘭恐怕未必如此,原因一,因為華沙加權指數的前二十大企業多為商品起家的公司,也因此對於近期的油價波動顯得格外敏感;原因二,波蘭的幾間金融機構即佔了華沙股市指數的四成之多,從而受到近期波蘭政府對於退休金系統的大幅改革,影響到上開企業的股價表現。

波蘭央行前副總裁很有信心的表示,「從許多層面來看波蘭都是一塊重要的拼圖,擁有 0.5% 的低通膨率,你說想像的衰退與停滯在這裡都不可能發生」。雖然因為油價以及糧食價格持續下跌的關係,波蘭可能出現暫時性的通貨緊縮現象。

 

是什麼讓波蘭異軍突起?

相較於許多歐洲國家,波蘭在金融海嘯過後,並未採行所謂的撙節開支政策,相對的,波蘭政府在外力的協助下,採行了減稅以及增強公共支出的財政政策。而在前蘇聯瓦解後,波蘭所推行的一系列經濟改革也在近期陸續看到成效,其中最受人矚目的是,波蘭的公債僅佔其國民生產毛額的一半,相較於歐盟高達九成的平均水準來看,波蘭政府的財政體質無疑是歐盟的模範生。最後,由於波蘭尚未加入歐元區,使其在貨幣的自主權上仍保有相當大的空間,可以透過貶值來帶動其對外出口,提升其產業的競爭力。

 

失業問題的隱憂

不過在樂觀的成長下,波蘭居高不下的失業率則是其經濟上的一項隱憂,波蘭擁有歐盟會員國中最高的失業率,將近十一個百分點,其中有近五成的民眾都是長期性的失業。因此若想要全力發揮波蘭的經濟潛能,失業問題無疑是當前所需要克服的一道關卡。

關鍵字: , , , , ,