聯發科贏過 Marvell,躍居全球第二大 LTE 基頻晶片廠

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 29 日 12:30 | 分類 晶片 , 財經 follow us in feedly


市調機構 Strategy Analytics 28 日公布,2014 年第三季全球基頻晶片(Baseband)產值來到 55 億美元,雖然僅年增 5%,但 LTE 晶片營收占比首度越過五成門檻。

高通一家獨吞 67% 的基頻晶片市場份額,穩居基頻晶片龍頭,排在後面的聯發科(2454)拿下 17%。另外,讓聯發科芒刺在背的中國手機晶片設計大廠展訊通信(Spreadtrum)則是分得 6%。Marvell 與英特爾分居 4、5 名

高通在 LTE 晶片市場占有率自去年同期的 95% 左右滑落至不到 80%,雖然還占有絕對優勢,但後面挑戰將越來越艱困。Strategy Analytics 特別點名聯發科當季取代 Marvell,正式成為 LTE 晶片市場的二哥,且看好未來幾季聯發科在此領域還會漸入佳境。

報告還指出,大陸半導體公司海思(Hisilicon)在母公司華為的刻意扶植下拿到不少 Design Win 的案子,而英特爾在贏得三星 Design Win 案子的挹注下,當季也頗有斬獲。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載)