低油價增強風險抵抗力,2015 年東協 GDP 年增 5.2%

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 04 日 12:58 | 分類 財經 follow us in feedly


便宜的油好處多多,尤其是對許多東南亞國家而言,石油進口成本降低,讓他們面對下半年美國升息資金撤出時,更有餘裕穩定國內經濟波動。

根據匯豐銀行數據,去年十二月,印尼貿易順差攀升至九個月新高,而去年十一月菲律賓貿易順差則創下五個月新高,今年菲律賓與新加坡的經常帳順差有可能達歷史新高,印尼的赤字也將會達 2011 年來最低。

低油價是最主要因素,新加坡經濟學家表示,美聯儲升息一定會出現某種程度的資金外流,而東南亞國家央行可以趁此累積多一點資產增加經濟調節籌碼。

花旗銀行報告指出,印尼、新加坡、菲律賓外匯存底,2016 年底將比 2014 年增加 5.5%,達 4,800 億美元。巴克萊報告表示,燃油補貼合理化將改善印尼今年的經常帳水準,同時上調新加坡與菲律賓貿易順差預估。

新興市場風險是基於美國升息導致的資金外流,而日本衰退與歐洲增長乏力,也將削弱東南亞的出口需求。彭博報導表示,雖然馬來西亞、印尼、新加坡貨幣兌美元匯率是亞洲 11 大交易貨幣中表現最差的,但是便宜的貨幣不代表出口需求會增加,因為已開發國家經濟疲弱,特別是歐盟區,但國內消費力道增強,可能可以彌補出口受限的問題。

國際貨幣基金預測東南亞五大經濟體今年經濟成長率為 5.2%,2016 年為 5.3%,去年為 4.5%。反觀今年 IMF 下修全球經濟成長率為 3.5%,其中中國為 6.8%、印度為 6.3%、美國 3.6%、歐元區 1.2%、日本 0.6%、俄羅斯 -3%,美國是唯一成長的國家。2016 年預估為 3.7%。

(首圖來源:Flickr/Lauren Gates CC BY 2.0)