美國經濟增長指標,最大零售商沃爾瑪宣布全面調漲薪資

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 20 日 2:34 | 分類 財經 follow us in feedly

沃爾瑪是全美最大零售商,同時也是美國零售的經濟指標,坐擁 130 萬名員工,而在美國經濟逐漸復甦的當口,沃爾瑪今年單季淨利上漲 12% 達 49.7 億美元,而營收則上升 1.4% 達 1315.7 億美元;雖然今年因為美元較強勢而讓沃爾瑪營收短少,不過該公司已經宣布大規模調薪,至少有 50 萬員工將因此而受惠。




每小時最低的 9 美元薪資,將會提升為每小時 10 美元;而低階管理職每小時 13 美元薪資也將上調至 15 美元。自從美國經濟在 2014 年下半開始好轉後,這是第一次企業宣布的大規模基礎調薪,不過許多勞工團抵對整體企業薪資漲幅仍不滿意,全美今年整體工資上漲僅 2%,而美國工人則正期待今年的薪資能夠調漲。

不過 Business Insider 指出,經濟復甦代表就業市場也將有更多機會,而相較於前幾年來說勞工的權益已經逐漸改善,在金融海嘯後,權力已經逐漸從資方轉向勞方,這在金融危機之前是看不到的。

許多人認為這只是一個微小的調漲,不過對經濟樂觀者而言,這次大規模的基礎薪資調漲有著象徵性意義,認為像沃爾瑪這樣坐擁大量勞動力的企業願意調漲薪資,就代表更多的消費、稅收,而工人的情況也會因此而改善;不過對於悲觀者而言,認為這樣的薪資調整幅度還是遠遠比不上勞工該有的基礎薪資調漲。

不過像是沃爾瑪這樣以零售為主的美國企業來說,該公司的營收也可以成為美國的經濟指標,如果美國人賺更多的錢,就意味著他們更願意在沃爾瑪這樣的地方消費,而這也是成為景氣復甦的重要代表。

 

關鍵字: , ,

發表迴響