美油田服務大廠鑽漏洞投標,歐美對俄羅斯禁令形同虛設?

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 25 日 14:55 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly

自 2014 年 9 月起,歐美為了施壓俄羅斯,以解除烏克蘭危機,對石油產業關鍵技術與設備在內的許多項目施以貿易禁運,包括極地探勘、離岸探勘、深海探勘等攸關北極海油藏開採的技術與相關設備,以及攸關西伯利亞頁岩油藏開發的頁岩油相關技術及設備,不過,有規定就有漏洞可鑽,歐美石油產業利用海外子公司投標,讓禁令形同虛設。



全球最大油田服務公司斯倫貝謝(Schlumberger),總部位於美國德州休士頓,原本是受禁令限制的公司,然而,據俄羅斯政府文件記載,於 2014 年 12 月,斯倫貝謝卻利用其俄羅斯分公司,投標前身為西伯利亞石油公司的俄羅斯國營企業,俄羅斯天然氣工業石油公司(Газпром нефть , OAO Gazprom Neft )所屬的北極海離岸探勘計畫,提供鑽探用液體。無獨有偶的,總部也一樣位於休士頓,也同樣屬於全球三大石油技術服務公司之一的貝克休斯(Baker Hughes),則在 2014 年 11 月時,利用俄羅斯子公司投標同一油田的鑽探服務,當時斯倫貝謝的巴拿馬分公司也一起投標。

雖然兩者都沒有得標,也無所謂違反禁令,但兩者的投標,也引起許多質疑。歐美對石油開採技術輸出的禁令,其最終目的,是要妨礙俄羅斯開發北極海油藏,以及西伯利亞的頁岩油資源,以阻斷俄羅斯得到新的油源,讓財政與經濟極為倚賴石油的俄羅斯逐漸「彈盡援絕」,不得不走上談判桌,但若跨國公司利用國外子公司就能迴避禁令,那禁令豈非形同虛設?

 

為留合作空間,美國政府從寬看禁令

對此,美國財政部正式回應,表示美國政府的禁令,的確無法適用於海外子公司。不過,適不適用如何認定,還是看在美國政府對此事的最終態度上,過去美國曾對伊朗、古巴、蘇丹與敘利亞禁止出口石油設備,當時總部位於日內瓦的跨國鑽油設備與製劑供應商威德福國際(Weatherford International)仍被認定為違反禁令,於是在 2013 年 11 月,其美國分公司同意向美國政府繳交高達 1 億美元罰款以息事寧人。

如今美國企業鑽漏洞,美國政府睜隻眼閉隻眼,或許一方面不想真的致俄羅斯於死地,以免俄羅斯窮鼠反噬在烏克蘭衝突上暴衝,另一方面也不希望美國企業失去未來烏克蘭問題解決後的俄羅斯市場。但美國企業鑽漏洞,也是走在鋼索上,一旦俄羅斯在烏克蘭問題上與歐美衝突升溫,美國政府曖昧的態度改變時,可能就會被拿來祭旗;或是衝突遲遲未能解決,將導致歐美擴大禁令範圍並更嚴格執行,使已談成的生意前功盡棄。只能說,美國政府、美國企業,俄羅斯,三方都在賭,要能正常做生意,也只能期待烏克蘭問題早日和平解決了。

(首圖來源:Flickr/tsuda CC BY 2.0) 

發表迴響