仿效英國、智利,台灣可考慮引進國外新創企業人才

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 16 日 15:50 | 分類 人力資源 , 財經
BBC配圖

引進國外人才來國內創業,不僅可以創造稅收、創造就業機會,更能加強國家的生產力與競爭力,因此,許多國家對引進國外人才創業都不遺餘力,英國為此設下了「天狼星」(Sirius)計畫,而智利也設下了「智利新創」(Start-up Chile)計畫,專門邀請海外大學剛畢業的年輕創業家,前往本國創業。



創業計畫提供 12 個月的生活費,以天狼星計畫來說,每個月提供 1,100 英鎊,相當於約 5.2 萬元新台幣,計畫也提供工作簽證、辦公室以及諮詢顧問,更引薦創投資金,期望輔導成功後,企業能在國內生根茁壯。

 

新創企業在英國較易發展

新創公司牛津太空結構(Oxford Space Structures)就是在天狼星計畫下輔導成立。牛津太空結構的創辦人是兩位牛津畢業生,來自上海的陳復加與來自德國的朱利安(Julian Jantke),在牛津大學賽德商學院(Saïd Business School)、牛津工程科學院的協助下,自歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)技術轉移共同創立。

歐洲太空總署所發射的衛星,為了減少發射成本,發射時先折疊起來,以便塞進發射火箭的酬載艙間,一旦發射到太空後,可以很快張開成為衛星形狀,牛津太空結構就利用歐洲太空總署的這項技術,將它應用在攜帶式摺疊嬰兒床之上,讓嬰兒床能夠在幾秒內就摺疊起來或展開。

上海也是國際資金匯集之處,陳復加為何不在上海創業呢?她表示,在中國成立公司官僚程序繁雜,而雖然上海錢淹腳目,但是只限關係良好的人,若沒有相關人脈,要取得資金比登天還難,在英國取得資金反而容易得多;而對於來自德國的朱利安來說,德國雖然經濟穩健,但是新創事業不如英國那麼容易取得投資。以牛津太空結構來說,雖然 2014 年夏天才剛成立,就已經得到 15 萬英鎊投資,相當於新台幣 713 萬元。

陳復加表示,雖然製造廠會設在中國,但企業總部與設計中心會留在英國,而且日後也會在英國成立製造工廠。

另一個例子,來自塞爾維亞的披里克兄弟(Igor and Milenko Pilic)也在天狼星計畫下於英國創業,成立「嘿成功」(Hey Success)網站,提供全球留學生關於學位、展會、獎助學金與競賽的資訊,他們表示在塞爾維亞根本不可能有機會創業,身在英國讓他們得到全球資訊,又能取得資金,他們將留在英國繼續發展。

看來英國天狼星計畫留住新創企業的目標算是初步成功。

遠在地球另一邊的智利,智利新創計畫已經進入第 5 個年頭,對於發展中的智利來說,智利新創計畫不僅是要留下企業,促進經濟成長、稅收與就業,更肩負著引進外來創業家,帶來最新創業思惟,以刺激本國年輕人的重任。

智利新創計畫已經資助超過 1,000 家新創企業,每家都給予 4 萬美元資金,提供 1 年的工作簽證。對參與其中的加拿大創業家賽門(Simon Papineau)而言,智利政府的協助,讓他的新創事業群眾創意測試(Crowdsourced Testing)有機會從初創階段成長茁壯,相較之下,賽門表示加拿大政府比較關注大企業,對新創事業較為忽視。

由於賽門曾經在阿根廷工作過,同為西班牙語國家,會一點西班牙語,在智利適應愉快,不過其他創業家可就不一定如此,有 70% 參與的各國創業家,初到智利時一句西班牙語都不會講,但是他表示,語言問題對那些不會西班牙語的人來說,一點都不構成阻礙。

 

政府態度決定創業難易度

然而,語言以外的問題,則造成許多國家政府留下新創企業的障礙。

在同樣講西班牙語的西班牙,來自澳洲的傑克‧泰勒(Jake Tyler)與來自加拿大的奈特‧卡特懷特(Nat Cartwright),兩人在西班牙首都馬德里念 MBA 時認識,進而一同創立手機錢包新創公司 Payso,但是他們卻決心把公司搬回加拿大的溫哥華。

傑克‧泰勒表示,西班牙是很難創業的地方,失業率極高使得內需市場艱難,資金來源選擇極少,而且西班牙人較為排外,對外語接受度低,若西班牙語沒有極為流利,就很難經營公司。於是,與賽門認為加拿大不如智利相反,傑克與奈特比較之下認為加拿大比起西班牙更是創業的好地方。

也就是說,同為西語國家,身為已開發國家的西班牙,竟還不如開發中國家智利,其中差別,在於政府對招募國際新創企業積極程度,以及社會對外國的接受度。

台灣要改善青年失業率高,年輕人薪資低落、新創事業不足、創業動力與能力不足的結構性問題,引進國外創業人才與新創事業,正是一劑良藥,英國與智利的成功,可說他山之石可以攻錯;而西班牙創業環境不佳,也導致青年失業率高達超出 5 成的可怕結果,也值得警惕。所謂更開放的產業政策,並不只是關稅協定降低稅率而已。

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚
關鍵字: , ,

發表迴響