二三月數據跌破眼鏡,美國經濟前景不妙

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 20 日 12:26 | 分類 財經 follow us in feedly

歐洲、日本、中國大陸經濟恐倒退嚕,等於宣告今年復甦無望,全世界都把希望聚焦在美國身上,只要出口對向是美國,似乎就能跟著沾光。如果美國經濟看似亮眼,為什麼美聯儲仍遲遲不升息? 彭博新聞分析指出,事實上大家都看錯了,美國經濟前景其實跟大衰退時沒兩樣。



追蹤美國經濟數據表現的彭博美國驚奇指數 (The Bloomberg ECO U.S. Surprise Index) 跌至 2009 年來最低,當年美國還在大衰退間苦苦掙扎。只有勞動市場看起來是比較健康的,二月增加 29.5 萬個工作機會,過去四個月增加 130 萬個工作,失業率是七年最低。

但是其他的呢? 抱歉沒有。光是這個月個人收入與支出、美國供應管理協會的製造業指數、汽車銷售、工廠訂單、零售銷售數據都出現疲態。三月公布的花旗經濟驚奇指數(Citygroup Economic Surprise Index)顯示,花旗美國經濟驚奇指數滑落至 2 年半低點。跟美國連動性最高的拉丁美洲與加拿大也很慘。

照理說新興市場應該受低油價打擊很大,但花旗驚奇指數顯示卻高於預期,包括歐洲、中國指數都沒有想像中來的壞。彭博指出,美國驚奇指數創新低也不代表經濟就會直線下墜,有可能只是大家期待過高,且過去每逢二月驚奇指數就是處在低點,主要是因為氣候影響,今年美國東北氣候異常惡劣,對經濟或多或少造成衝擊。

不過三月陸續公布的數據看來,並無如預期反彈。費城聯邦準備銀行(Philadelphia FED)公布的三月製造業景氣判斷指數連續 4 個月下滑,自前月的 5.2 點降至 5 點,低於路透社調查預估的 7.1 點,為一年新低。本月稍早前公布的紐約州製造業調查亦呈現放緩趨勢。

這讓市場開始擔憂美國景氣是否真的不妙,昨天美聯儲下調美國經濟成長率預測,認為今年美國將會面臨出口疲弱、強勢美元、低迷海外增長等因素多重夾擊,因此美國目前不具備立即升息條件。

葉倫先前也說過,現在看起來全球經濟好轉都是因為低油價,如果要實現真正的增長,唯有進行改革,但她沒有看到各國政府有拿出決心。

花旗三月 12 日公布的全球經濟驚奇指數當中,表現最好的是瑞典、中國、歐洲、英國、新興市場,而日本、加拿大、拉丁美洲、美國則最令人失望。

芝加哥私人銀行 BMO 首席投資長將驚奇指數看做股市轉變的早期徵兆,且向記者透露他已經開始增持美國之外的股票市場,他表示強勢美元可能會抑制美國經濟表現,認為美國今年只會溫和復甦。

(首圖來源:Flickr/Nana B Agyei CC BY 2.0) 

發表迴響