中國手機晶片市場看得到但吃不多,聯發科第一季恐不樂觀

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 27 日 23:40 | 分類 即時新聞 , 晶片 , 財經 follow us in feedly


聯發科才在二月份營收創下 2013 年 4 月以來同期新低,主要受到農曆年長假及客戶庫存調整所致,但目前三月將盡,據半導體分析師所掌握的消息,第一季銷售也不樂觀。

在中國手機晶片市場還有高通、展訊、英特爾、 Marvell  等眾多競爭者,為了搶攻訂單,廠商之間不惜打起價格戰,聯發科的平均單價與毛利因此被侵蝕,加以,聯發科的主要客戶以酷派、TCL、中興等中國本土手機廠商為主, 分析師預估,2015 年這些品牌在中國的市佔僅佔 35% ,而在蘋果、三星、小米、華為廣大的 65% 市場份額中,聯發科可吃到的餅可說少的可憐。

而在中國以外的市場,3G 手機銷售遲緩,通路尚堆積庫存,加以還有展訊等中國晶片廠低價搶食市場,分析師預估聯發科第一季銷售恐不樂觀。目前一月與二月合計營收 271 億元,離預估的營收目標  455~499 億元有僅達成了約 59%,聯發科 27 日股價受到台積電重挫下,連帶下跌 4.77%,收在 419 元。聯昌證券(CIMB)下修目標價至 350 元。